Крашение универсальными красителями

05.03.2019
140
0
0.0
1 пакет для крашения 400 г материала

Универсальные красители отличаются тем, что они одинаково хорошо окрашивают любой материал (хлопок, шерсть, шелк, полушерсть, полушелк и т. п., кроме изделий из ацетатного шелка).

В тех случаях, когда трудно установить, из какого материала сделана ткань, или же когда окрашиваемая вещь сшита из разных тканей, рекомендуется красить универсальными красителями.

В приготовленный для крашения ткани раствор добавляют на каждый пакет красителя столовую ложку поваренной соли и хорошо размешивают до полного растворения соли.

После этого погружают материал, предварительно смоченный теплой водой, в красильный раствор, постепенно нагревают до кипения и красят в течение 45 минут при кипении, непрерывно поворачивая окрашиваемый материал.

Затем прекращают нагревание и красят еще в течение получаса в остывающем красильном растворе, все время поворачивая окрашиваемый материал.

После этого материал вынимают палкой, дают жидкости стечь и хорошо прополаскивают окрашенную ткань в холодной воде.

В случае отсутствия универсальных красителей полушерстяные материалы и изделия можно окрашивать по этому же способу красителями, предназначенными для хлопчатобумажных и льняных материалов и изделий.

Для этой цели можно применять красители следующих цветов:

Бордо

Темно-зеленый

Темно-синий

Темно-коричневый

Кубовый

Черный




Комментарии (0)
avatar