Лето без границ: Евросоюз готовится к постепенному открытию туристического сезона

25.05.2021
145
0
0.0

Европейский Союз готовится открыть границы, которые почти год были под замком. Однако в Еврокомиссии опасаются, что отдельные решения национальных правительств могут негативно повлиять на отношения между странами и способствовать распространению COVID-19.

Источник:  24 канал

Еврокомиссия хочет восстановить туристический поток, который является крайне важным для многих государств-членов. Это может помочь восстановлению экономики всего объединения.

Государственный министр Германии в Европе Михаэль Рот заявил, что так называемый "цифровой зеленый сертификат" имеет первостепенное значение. По его мнению, он является важным для всех стран, а не только для туристических.

Это будет четкий сигнал для возобновления свободы передвижения в Европейском Союзе,
– отметил Рот.

Греция открыта для украинцев

Правительство Греции не дождалось решения Еврокомиссии и уже принимает туристов из 20 стран за пределами ЕС. Украина тоже находится в этом списке. Вакцинированные украинцы смогут посетить Грецию без дополнительных условий.

Наличие прививки не является обязательным – достаточно показать отрицательный ПЦР-тест, результат которого получен не позднее чем за 3 суток до прибытия.

В то же время посетить Грецию смогут и те, кто уже переболел коронавирусом, и имеет соответствующее подтверждение. Говорится о справке или положительном ПЦР-тесте, сделанном от 2 до 9 месяцев до этого.

Мы открываем туристическую отрасль и возвращаем Грецию на европейский и мировой авангард, как место-синоним гостеприимства и безопасности, чтобы она смогла достичь успеха в 2021 году,
– заявил министр туризма Греции Харис Теохарис.

Однако из-за того, что формальное пересечение греческой границы позволяет туристам свободно передвигаться по всей Шенгенской зоне, в других странах может возникнуть сопротивление.

В то же время в ЕС склоняются к постепенному открытию границ.

У Еврокомиссии есть опасения относительно путешествий

Еврокомиссия планирует добавлять в "белый список" только страны с приемлемым уровнем заболеваемости, где в течение последних 2 недель статистика не превышает 100 инфицированных на 100 тысяч населения.

Ее члены опасаются, что отдельные решения правительств могут негативно повлиять на отношения между странами и помочь распространению коронавируса.

"Мы рискуем раздробить всю Европу большим количеством несовместимых национальных решений и будем иметь различные документы, которые будет невозможно подтвердить в других государствах-членах. Также это будет способствовать увеличению подделок, а вместе с этим и распространению вируса", – предположил комиссар ЕС по вопросам юстиции Дидье Рейндерс.

Вакцинация увеличивает шансы на въезд

Сдержанная позиция Еврокомиссии все равно предусматривает разрешение на въезд для вакцинированных людей из любых стран. Это означает, что независимо от эпидемической ситуации в Украине, граждане, которые сделали прививки в 2 этапа, смогут свободно посещать страны ЕС.

Однако обязательным условием является наличие "ковидного" паспорта. Сейчас документ находится на стадии разработки как в Украине, так и в Евросоюзе.

Среди основных изменений, мы предлагаем разрешить въезд в ЕС не только лицам, которые приезжают из стран с хорошей эпидемической ситуацией, но и всем людям, которые получили вторую дозу вакцины, сертифицированной в ЕС, – заявил представитель Еврокомиссии по внутренним делам Адальберт Янс.
 

Вызов – новые штаммы COVID-19

Появление и распространение новых штаммов коронавируса может кардинально изменить ситуацию. Полностью предсказать развитие пандемии невозможно, поэтому правила пересечения границы могут изменить в соответствии с эпидемической ситуации в мире.

Возвращение полноценных международных путешествий пока откладывается, поэтому для украинских туристов крайне важными остаются темпы вакцинации населения. В то же время в Евросоюзе также заинтересованы в решении проблемы, потому что большой поток туристов крайне важен для европейской экономики в период кризиса. 




Комментарии (0)
avatar