Лучшие видеокарты AMD для игр в 2022 году

01.07.2022
719
0
0.0

ТОП видеокарт АМД поможет вам выбрать графический адаптер с оптимальным соотношением стоимости и производительности. Чтобы оценить мощность каждой модели, мы проводили тесты в игре GTA V с разрешением 4K и максимальными настройками графики. Наш испытательный стенд построен на базе процессора Intel Core i9-12900 и оснащён оперативной памятью DDR5. Выбор топового железа помогает избавиться от «узких мест», которые могут ограничивать потенциал видеокарты. Рассказываем о лидерах в четырёх номинациях. 

Лучшая видеокарта Radeon без компромиссов

В этой категории всё просто — достаточно выбрать топовую модель в рейтинге. AMD Radeon RX 6900 XT​ построена на основе архитектуры RDNA 2. Её особенность — ускоренный доступ к кэш-памяти Infinity Cache, позволяющий получать высокую пропускную способность при умеренной скорости системной шины. Видеокарта предлагает 5120 потоковых процессоров, работающих на тактовой частоте до 2,25 ГГц. На её плате распаяно 16 ГБ оперативной памяти GDDR6 с 256-битным интерфейсом. 

В нашем тесте видеокарта АМД поддерживала стабильный FPS выше 100 кадров в секунду. В самых сложных сценах показатель падал до 75 FPS на доли секунды. При этом графический адаптер оставался относительно холодным и тихим. GTA V — далеко не предел его возможностей. Топовую видеокарту AMD можно напрямую сравнивать с Nvidia GeForce RTX 3090. Она уступает только Ti-версии конкурента, которая стоит почти в два раза дороже. 

Разумный выбор видеокарты в 2022 году

Чтобы собрать мощный игровой ПК и не разориться, лучше взять модель, которая стоит в производственной программе AMD двумя ступенями ниже. Плата Radeon RX 6700 XT также создана на базе архитектуры RDNA 2. Однако её характеристики немного скромнее. Она предлагает 2560 потоковых процессоров, работающих на частоте 2,32 ГГц. Карта оснащена 12 ГБ памяти GDDR6 со 192-битным интерфейсом. Такой уровень производительности делает её прямым конкурентом Nvidia GeForce RTX 3060 Ti. 

В тесте видеокарта АМД показала более чем удовлетворительные результаты. Средний FPS при разрешении 4K составил 86 кадров в секунду. Иногда встречались просадки до 62–64 FPS, но минимальный «порог играбельности» так и не был пробит. Графический адаптер этой модели также часто используют в майнинге — он стоит дешевле большинства конкурентов Nvidia и показывает высокий хешрейт. 

Необходимый минимум для 4K-геймплея

Если вы хотите сэкономить на покупке видеокарты AMD, почти не потеряв в производительности, обратите внимание на топ-модель раннего поколения — Radeon RX 590. Её лучше подыскать на вторичном рынке — такое решение поможет сэкономить до 30–40% бюджета. Но тогда придётся внимательно осмотреть устройство — плата после майнинга или долгих лет интенсивного геймплея может оказаться основательно «уставшей», то есть потерять большую часть своего ресурса. Награда стоит труда — вы получите 2304 потоковых процессора с частотой до 1,5 ГГц и 8 ГБ оперативной памяти с 256-битным интерфейсом. 

В нашем тестовом сценарии видеокарта АМД показывала средний FPS выше 60 кадров в секунду при максимальном качестве графики. В самых красочных сценах показатель падал до 40–42 FPS. Но это нельзя назвать слайд-шоу — скорее едва заметные подёргивания. GTA V остаётся вполне играбельной даже при разрешении 4K.

Затычка с прицелом на перспективу

Если вы только собираете компьютер и пока не накопили на мощный GPU, можно временно обратиться к самой бюджетной плате компании АМД. Это Radeon RX 550, которую любят за доступную цену, тихую работу и относительно низкий уровень нагрева. Кроме того, благодаря скромным размерам она подходит для компактных конфигураций типа mini-ITX. Графический чип видеокарты состоит из 640 потоковых процессоров с частотой до 1,18 ГГц. Оснащение по памяти — 4 ГБ GDDR5 со 128-битным интерфейсом. 

Рейтинг видеокарт для игр

Конечно, эта модель — не для 4K. Теоретически, она тянет сверхвысокое разрешение, но FPS редко поднимается выше 30 кадров в секунду. А вот при Full HD вы получаете вполне сносные 70–90 кадров в секунду при стабильной работе и малом уровне нагрева. Такую видеокарту можно рассматривать как бюджетную «затычку», предоставляющую доступ к большинству современных игр. 

Где купить видеокарты AMD в Украине?

Интернет-магазин compx.com.ua предлагает компьютерное железо для игр, работы и майнинга. В его каталоге вы найдёте новые, б/у и восстановленные комплектующие. Стандартная и расширенная гарантия позволяют вам собрать надёжный ПК и не беспокоиться о возможных проблемах.

Аватар Seo Николай Лисов
Журналист/Midgardinfo

Теги:компьютерные игры, AMD, видеокарты



Комментарии (0)
avatar