Мифы о депрессии развеяли в НСЗУ

12.01.2024
278
0
5.0

Всемирный день борьбы с депрессией отмечается 13 января. Депрессия -это не проявление слабости, или "такое настроение", или отсутствие мотивации, или хандра.

О признаках депрессии и как действовать при их обнаружении в преддверии Всемирного дня борьбы с депрессией рассказали в Национальной службе здоровья Украины (НСЗУ).

Завтра - Всемирный день борьбы с депрессией. Поэтому разбиваем миф о том, что якобы депрессия - это не болезнь или проявление слабости, или "такое настроение", или отсутствие мотивации, или хандра, - говорится в сообщении.

Подчеркивается, что что депрессия - это заболевание, которое может произойти с каждым человеком. По данным ВОЗ, депрессию ежегодно диагностируют у более 300 млн человек. Если игнорировать это заболевание, оно негативно влияет на работоспособность и качество жизни человека и может привести к трагическим последствиям.

Поэтому депрессия - это не настроение, не слабость, не разновидность лени, не недостаток мотивации, не грусть и не выдумка, - подчеркнули в НСЗУ.

Хандру можно преодолеть силой воли, желанием или даже необходимостью вставать и идти на работу, отводить ребенка в садик и тому подобное. На депрессию сила воли и любые внешние обстоятельства не действуют.

Депрессия влияет на физическое состояние организма, настроение и психику человека. Постепенно появляются новые проявления болезни.

Исчезает мотивация что-либо делать. Исчезает желание встать с кровати, умыться, общаться с людьми, выходить на улицу. Зато возникает чувство вины, беспомощности и одиночества. Жизнь постепенно теряет смысл.

Девять основных признаков депрессии:

  • преимущественно подавленное настроение;
  • сниженный интерес к делам и любимым активностям и отсутствие удовольствия от них;
  • существенная потеря или набор веса, не связанные с диетой;
  • усталость;
  • нарушение сна;
  • возбудимость или заторможенность;
  • безосновательное чувство вины;
  • снижение способности мыслить, сосредоточиться;
  • регулярные мысли о смерти, попытки суицида.

Если по меньшей мере пять из этих симптомов продолжаются в течение двух недель, в таком случае речь может идти именно о депрессии, а не хандре.

Депрессия не проходит сама по себе и может прогрессировать, но она излечима. Для этого необходимо обратиться за профессиональной помощью к врачу. Врач установит диагноз и назначит лечение.

К какому врачу обращаться с подозрением на депрессию

К семейному врачу, терапевту или педиатру в то медицинское учреждение, которое имеет договор с НСЗУ по пакету "Сопровождение и лечение взрослых и детей с психическими расстройствами на первичном уровне медицинской помощи". Найти ближайшее медучреждение поможет оператор контакт-центра НСЗУ по телефону 16-77.

Отмечается, что семейный врач никоим образом не заменит психолога, психотерапевта или психиатра, но он сможет оказать помощь пациенту и в случае необходимости - перенаправить к узкому специалисту.

Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Midgardinfo



Комментарии (0)
avatar