Могут ли сны быть вещими: исследование

12.04.2024
425
0
4.5

Большинство людей видят сны минимум два часа за ночь.

Потому неудивительно, что в вашей жизни может быть несколько ярких или тревожных снов, пишет sleepfoundation.

Вы даже можете относиться к 17,8%-38% людей, которые видели по крайней мере один пророческий сон. Это сны, которые якобы предсказывают будущее.

Могут ли сны предсказать будущее

Сейчас мало научных доказательств того, что сны могут предсказывать будущее.

Однако некоторые исследования показывают, что определенные типы снов могут помочь предсказать начало болезни или психический упадок во сне. К примеру, у людей с болезнью Паркинсона сны, содержащие негативные эмоции, связаны с предстоящим снижением когнитивных функций.

Случаи, когда сны были предчувствием

Говорят, некоторые исторические события были предсказаны через сны. Поскольку эти события произошли в прошлом, нет метода проверки того, что сны отвечают критериям прокогнитивных снов.

Убийство Авраама Линкольна

Сообщается, что президент Авраам Линкольн видел во сне свою смерть. Друг и партнер Линкольна, Уорд Хилл Леймон, позже описал сон, когда Линкольн пересказал его ему.

Линкольну снились плакавшие люди, и во сне он пошел выяснить, что произошло. В восточной комнате Белого дома он нашел труп, одетый для похорон. Линкольн спросил фигуры во сне произошедшем. Один сообщил ему, что президента убили. Сообщив этот сон Леймону, Линкольн выглядел взволнованным и испуганным.

Президентом, убитым во сне, был не сам Линкольн, а какой-то другой президент. Это был сон, который он видел за несколько ночей до убийства 14 апреля 1865 года.

Научное сообщество ищет ответ на вопрос, почему мы видим сны. Основная гипотеза такова: с помощью снов человек прорабатывает пережитый опыт, усваивает новую информацию, репетирует разные ситуации.

Почему нам кажется, что сон был вещим

Выборочные воспоминания. Человек скорее запомнит один "свершившийся" сон, чем сотни обычных.

Вера в паранормальные явления. Каждый человек имеет право верить во все, что считает нужным. Главное, чтобы вера приносила пользу, а не усугубляла тревогу.

Совпадение.

Свободная интерпретация сна. Например, человек увидел во сне темный коридор, а на следующий день заболел. Ничего не мешает подумать, что темный коридор во сне был предупреждением о скором ухудшении самочувствия. Есть ли связь между этими событиями? Вопрос спорный.

Мнения предыдущего дня. Представьте, что вы очень ждете встречи со старым другом, думаете о ней несколько дней, волнуетесь. За день до события друг снится вам в каком-то странном образе. Утром вы узнаете, что встреча отменяется: у друга возникли какие-нибудь семейные обстоятельства. Можно подумать, что сон "пророчил" такой результат. Скорее всего, дело в том, что вы думали о своем друге последние несколько дней – он приснился бы вам в любом случае.

Большинство сновидений человек видит в фазе быстрого сна - активность мозговых волн в период примерно такая же, как во время бодрствования.

Различные этапы жизни и опыта могут изменить ваши сны и вызвать кошмары.

Беременность может привести к новым кошмарам.

Травма также может повлиять на ваш сон и как травма, так и психические проблемы связаны с увеличением количества кошмаров.

В свою очередь, кошмары могут отрицательно повлиять на ваш сон в целом.

По мнению ученых, кошмары и тревожные сны – попытка психики справиться с неблагоприятными событиями. Видеть в них признак каких-либо событий в будущем – это, вероятнее всего, когнитивное искажение. Обратная наука не доказала.

Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Midgardinfo



Комментарии (0)
avatar