Морепродукт-киборг: Технологии будущего

09.09.2019
61
0
0.0
Как бы радикально ни выглядела техника лечения с помощью крови молодых людей, некоторым она все равно может показаться недостаточно продвинутой. Особенно тем, кто вырос на нереалистичной медицинской утопии мира «Футурамы». События этого мультсериала разыгрываются в XXXI веке в городе Нью-Нью-Иорк. Но, несмотря на огромную разницу во времени, в сериале появлялись многие наши именитые современники, как, например, Стивен Хокинг, представшие перед зрителями в виде говорящих голов, плавающих в банках с жидкостью. Но, чтобы не показывать всех законсервированных знаменитостей просто скучающими на полках местного Музея голов, создатели мультсериала прикрепили голову Ричарда Никсона к телу робота. И в таком виде он расхаживал по округе, временами бросаясь заявлениями, что высадки на Луну никогда не было, а на самом деле ее снимали в киностудии на Венере.

Лично мне хотелось бы, чтобы лет через 50 из моего ветхого тела вытащили нервную систему и установили ее в машину. Например, в боевой вертолет Apache.

Живое существо, которое пока что ближе всех подошло к утопии для киборгов, — это угреобразное животное, обозначаемое термином «морская минога».

Морская минога покрыта темными пятнами и достигает около 80 сантиметров в длину, она дрейфует в прибрежных районах от Северного до Средиземного моря, и там, где вы обычно ожидаете увидеть челюсть, у нее находится характерная присоска. С ее помощью морская минога прочно присасывается к рыбам, чтобы пить их кровь. Я, в общем-то, смотрю в будущее с оптимизмом, но так ли уж необходимо было делать первого настоящего киборга из живого существа, которое питается кровью?


В 2000 г. ученые создали настоящего киборга. Мозг для него взяли у морской миноги.

В 2000 году исследователи из Чикаго поместили мозговой ствол морской миноги в контейнер с холодной, насыщенной кислородом соленой водой [91]. При этом нервы были не повреждены и соединены электронами с маленьким роботом округлой формы. В темноте машина не двигается с места. Но если поместить ее внутрь круга и включить свет в одной точке, датчики робота обнаруживают сигнал. Он передается в мозг морской миноги, который затем посылает импульсы на колеса и умело маневрирует в направлении источника света. Неужели это начало эры киборгов-кровососов? В настоящее время исследователи пока еще не в состоянии сохранять мозг живым дольше пары дней с того момента, как его изъяли из тела животного. Главной задачей эксперимента было получение информации о взаимодействии механизмов и нервных клеток, чтобы впоследствии научиться изготавливать электронные протезы лучшего качества.

Кевин Уорик, британский профессор кибернетики, работает над поиском точки сопряжения между нервной системой и компьютерами. Он не исключает того, что однажды, когда его биологическое тело умрет, мозг может быть имплантирован в робота, но он описывает это как чрезвычайно сложный процесс. Кроме того, сама нервная система имеет срок годности. Но неужели это никак нельзя изменить?



Читайте также

Комментарии (0)
avatar