Мошенники взламывают аккаунты военных и выманивают деньги у родственников

17.06.2024
329
0
5.0

Украинцам следует быть очень осторожными, ведь мошенники начали взламывать аккаунты военных и просить скинуть деньги на банковскую карту.

Об этом пишет "Хвиля".

Так, в условиях войны украинцам особенно не следует забывать о безопасности банковских переводов. А вернее быть очень внимательными, когда вас просят близкие или знакомые скинуть деньги на карту. Особенно, если такое сообщение поступает от человека, который сейчас находится на фронте. Ведь от его лица могут действовать злоумышленники. При этом они прибегают к очень хитрой схеме – взламывают Телеграм-аккаунты и рассылают сообщения всем знакомым с просьбой скинуть деньги на карту, под предлогом, что завтра вернут. К тому же речь идет не о маленькой сумме. А учитывая, что знакомые или родственники военных всегда спешат на помощь, такая схема для них почти беспроигрышная.

О такой ситуации "Хвиле" рассказал один из военнослужащих, который столкнулся с подобным. Его сослуживец, который сейчас находится на фронте, прислал ему сообщение в Телеграм, где они обычно общались, с просьбой сделать денежной перевод на сумму 14 тысяч гривен, так как у него банк не пропускает платеж.

"Привет, …! Сделаешь одолжение? Пытаюсь сейчас отправить перевод, а мне банк платежи не пропускает. Отправь со своей карты. Нужно отправить 14 тыс. грн. Завтра верну", - говорится в сообщении.

Однако мужчина отметил, что у него на счету было только 10 тысяч, но "сослуживец" попросил скинуть хотя бы эту сумму. И пообещал, что уже с утра сможет их вернуть.

"Сможешь 10 занять? Уже будет в разы проще… Да, я с утра смогу вернуть", - написал мошенник.

При этом, по словам военнослужащего, перевести деньги надо было в банк "Восток". Однако, когда он попытался это сделать с ПриватБанка ему сразу позвонили и попросили сделать подтверждение перевода. Более того, предоставить его фотографию с карточкой.

"Позвонил голосовой помощник и попросил фотографию с картой и загрузить ее по ссылке, которую скинули в приложение Приват24", - рассказал он.

После этого оказалось, что подобные сообщения пришли всем военнослужащим, которых знал "отправитель".

Источник издания также обратил внимание на то, что не мог сразу позвонить сослуживцу, так как он находится непосредственно в зоне боевых действий и связь они держать по сообщениям онлайн. После того, как они связались, выяснилось, что его взломали и всем близким и знакомым отправили такие сообщения.

Поэтому следует быть очень внимательными, и никогда сразу не сбрасывать деньги, когда вас об этом просят даже знакомые, особенно военные. В первую очень нужно позвонить и узнать, действительно ли этот человек отправил вам сообщения или за этим все-таки стоят мошенники.

Отметим, что такие ситуации не одинокие. Ранее о такой схеме сообщали в Министерстве внутренних дел Украины. К примеру, злоумышленники рассылают сообщения с просьбой перейти по ссылке и якобы поддержать участника, к примеру, танцевального конкурса. В последствии аккаунт взламывают, и мошенники рассылают сообщения в оторых просят перевести значительные суммы денег.

Поэтому в МВД призвали украинцев:

  • не переходить по ссылке;
  • не вводить личные данные для "голосования";
  • блокировать неизвестных абонентов
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Midgardinfo



Комментарии (0)
avatar