Музыка для улучшения работы мозга и памяти

29.01.2019
188
0
0.0
Музыка сопровождает нас постоянно, это могут быть любимые песни в наушниках, случайно услышанная мелодия по радио в автобусе или автомобиле. Естественные звуки природы являются определенным типом музыки для наших ушей. Но мало кто задумывается над тем, как разновидность музыки может влиять на нашу память и сознание. Попробуем разобраться в вопросе: Какая музыка положительно воздействует на мыслительные процессы головного мозга?

Музыка для улучшения работы мозга и памяти
 

Какая музыка улучшает работу мозга

По данным многочисленных исследований известно, что различные виды мелодий способны улучшать когнитивные процессы в головном мозге, повышать память и внимание, также увеличивать скорость реакции. Возможно купирование признаков усталости, стресса, улучшение обучаемости при прослушивании определенного типа музыки. Для лучшего понятия разберем по отдельности каждый вариант.


Классическая музыка

Представленный тип музыки является отличным помощником для развития памяти, мышления, творческого потенциала человека. Известно, что композиции Моцарта оказывают успокаивающее действие на головной мозг. Ее прослушивание помогает снять симптомы стресса и усталости, улучшить концентрацию на чем-либо. Отдельное воздействие музыки на полушария мозга приводит к усилению определенных способностей. Так воздействие классической музыки на левое полушарие улучшает мышление, развивает творческие таланты, но при этом нарушается внимание. А воздействие данной музыки на правое полушарие способствует улучшению памяти, повышает концентрацию и обучаемость человека.

Поэтому при необходимости улучшить мыслительные процессы, повысить запоминаемость материала перед важным экзаменом, лучше всего во время занятий слушать музыку Моцарта или Гайдна.


Звуки природы

Можно с уверенностью утверждать, что звуки природы являются музыкой для улучшения работы мозга. Кратковременное отвлечение и прослушивании звуков природы позволит организму, и в частности центральной нервной системе, расслабиться, снять лишнее напряжение, избавиться от признаков стресса.

Слушать звуки природы рекомендуется по настроению и именно те, которые больше всего нравятся на данный момент. Ведь если принудительно прослушивать какой-либо звук, который не приходится по душе, то это приведет к раздражению и человеку не удастся расслабиться.

Наиболее благоприятно на психику и нервную систему влияют шум моря, дождя, листьев. В некоторых случаях для достижения максимального расслабления необходимо послушать звуки леса с пением птичек.

Музыка для улучшения работы мозга и памяти


Музыка Барокко

Было проведено множество исследований, которые доказывали благоприятное воздействие музыки Барокко на мозговую активность. Наиболее значимым являлось Исследование специалистов из штата Айова, которые доказали положительный эффект музыки Барокко в ритме от 60 до 65 тактов минуту на обучаемость и запоминание студентов. Исследование показало, что под специальное музыкальное сопровождение студенты с легкостью запоминают до 500 иностранных слов в день. Было определено, что под музыку запоминаемость и обучаемость студентов возросла на 25 %.

При прослушивании музыки Барокко в организме происходят следующие процессы:
 
  • нормализуется кровяное давление;
  • уменьшается количество свободных радикалов в кровяном русле;
  • улучшается работоспособность иммунной системы.

В свою очередь нервная система успокаивается, человек может лучше концентрировать свое внимание, повышаются когнитивные способности, мозг лучше усваивает информацию.

При прослушивании данной музыки для улучшения памяти, появляется эффект потери во времени. При этом мозг начинает работать быстрее, что помогает в большей степени усвоить информацию.


Любимая и безразличная музыка

Существует теория, что прослушивание абсолютно нейтральных песен, которые не вызывают никаких чувств, способно повысить работоспособность и обучение в разы. А прослушивание любимых треков или композиций заставляет окунуться в пережитые чувства, связанные с любимой музыкой.

В свою очередь психолог Эмма Грэй доказывает теорию о том, что любимые треки, вызывающие определенные чувства, способны улучшить память и восприятие новой информации. Объясняет она это тем, что на эмоциональном фоне полученная информация лучше всего закрепляется в нейронных связях.


Какую выставить громкость

Важным моментом является регулировка громкости. Ведь от этого зависит настрой головного мозга к работе. Так повышенные уровни громкости приводят к усиленной стимуляции нервных рецепторов, что только мешает ему нормально обрабатывать получаемую информацию.

Средний и умеренные уровни громкости являются наиболее оптимальными. В таком случае повышается творческое мышление, улучшается усвояемость информации, начинает лучше работать зрительная память.


«Эффект Моцарта»

Данное явление заключается в повышении активности клеток живых организмов под воздействием музыки Моцарта. «Эффект Моцарта» был подтвержден множество раз. Наиболее значимыми стали эксперименты британских фермеров над коровами. Они на протяжении определенного периода времени включали коровам музыку различного стиля. Затем определяли количество полученного молока. Таким образом было выяснено, что коровы на 25 % больше дают молока после ежедневного прослушивания композиций Моцарта.

Музыка для улучшения работы мозга и памяти
 
То, что сочинения Моцарта являются музыкой для работы мозга подтверждает еще одно исследование, проводимое в университете Висконсина. Там были проведены опыты над крысами. Им на протяжении всего внутриутробного периода, а также 8 недель после рождения включали произведения Моцарта. После чего данные крысы намного быстрее проходили лабиринт и показывали лучшие умственные способности, в отличии от тех, которые развивались без музыкального сопровождения. После данных экспериментов произведения Моцарта, были признаны развивающими интеллект.

Источник: brain-hack.ru.

 




Комментарии (0)
avatar