Названы причины не использовать алкоголь как средство от тревоги

15.03.2022
666
0
0.0
В кризисное время некоторые люди надеются снять стресс и справиться с ощущением тревоги, увеличивая количество употребляемого алкоголя. В результате их состояние только ухудшается, предупредил врач-психиатр,  Сергей Нурисламов. По его словам, борьба с негативными эмоциями с помощью алкоголя – это попытка убежать от реальности.

"Некоторые люди приходят к бутылке на фоне стресса, чтобы затуманить свое сознание. Но тут есть проблема: если "перекрывать" свое сознание различными психоактивными веществами (к которым относится и алкоголь, – ред.), то вы получите временный эффект. Рано или поздно человеку для достижения эффекта придется "погружаться" в эти психоактивные вещества все дальше. В итоге бороться придется с двумя вещами: и со страхами, и с зависимостью", – объяснил Сергей Нурисламов. 


Попытка уменьшить чувство страха или тревоги с помощью крепкого алкоголя может не только привести к зависимости, но и усилить психическое расстройство, если оно было у человека раньше, предупредил он. 

"Зависимость от водки может еще больше усилить паранойю, истерию и фобии, если они раньше были у человека. К алкоголю можно прибегнуть, только если вы хотите в несколько раз увеличить свои проблемы. Некоторые считают, что они могут напиться и проспаться, чтобы все прошло мимо. Это форма бегства от реальности, а не решение проблемы", – подчеркнул психиатр. 


Решить проблему повышенной тревожности, возникающей на фоне стресса, можно другими методами, продолжил он. 

"Есть ряд препаратов, которые позволят вам успокоиться без последствий. Есть безрецептурные, их легко порекомендует фармацевт в аптеке. Есть и сильнодействующие препараты, их может выписать врач-психиатр. Обращаться к специалистам нужно сразу, если уровень тревоги выше, чем вам бы этого хотелось", – посоветовал Сергей Нурисламов.  

Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Midgardinfo



Комментарии (0)
avatar