Не полезна и не вредна: стоит ли есть манную кашу

14.11.2022
334
0
0.0
Кто-то продолжает приписывать манной каше невероятную пользу, а диетологи призывают минимизировать ее потребление. Кому стоит верить и что принесет эта каша вашему организму, рассказываем дальше.

Интересно знать Вода с лимоном не полезна: 4 мифа, в которые вы зря верили

Польза или вред: все о манной каше

Манная крупа – это мука грубого помола, изготовленная из твердых сортов пшеницы. Эта мука несколько темнее и имеет золотистый цвет, а используют ее для приготовления хлеба, макаронных изделий и известной каши. Одна порция сырой каши, а это 1/3 стакана, содержит:
  • 198 калорий;
  • 40 граммов углеводов;
  • 7 граммов белка;
  • менее 1 граммов жиров;
  • 7% от рекомендуемой суточной нормы клетчатки;
  • 41% суточной нормы тиамина, 36% фолиевой кислоты, 29% рибофлавина;
  • 13% железа, 8 % магния.
Польза манной каши

Незначительные показатели белка и клетчатки замедляют пищеварение и усиливают чувство сытости между едой. Пригодятся и витамины группы В, которые активно участвуют в метаболических процессах: здесь и продукция энергии, и поддержка функций мозга и нервной системы, и производство эритроцитов.

Как эффективно и без ущерба для здоровья лечить заболевание: рассказываем в нашем материале о биорегуляционном подходе на практике.

Каша также содержит много селена, действующего на организм как антиоксидант. Помним, что именно он борется со свободными радикалами, предвестниками старости и хронических заболеваний. Селен также укрепляет иммунную систему, что особенно нужно в сезон простуд.

Улучшить циркуляцию кислорода в крови и укрепить защитные механизмы сможет железо, которого в каждой порции каши около 1,8 миллиграмма.

Вред манной каши

Интересно, что калории, которые вы потребляете с манной кашей – это преимущественно углеводы. Тренер Алекса Сваровских отмечает, что манка – это одна из самых вредных каш для тех, кто следит за фигурой. Все из-за минимального содержания сложных углеводов и клетчатки. То есть манка – это просто заваренная мука. В процессе обработки и помола зерна теряется много полезных свойств, а вот крахмал и глютен остаются.

Вредной каша будет и для тех, кто слишком чувствителен к глютену. Напомним, что глютен – это белок, содержащийся в пшенице и некоторых других зернах. Он может вызывать аллергические реакции и отрицательно влиять на иммунные функции.

Эксперт по похудению отмечает, что альтернативных замен манной каши нет, от нее просто лучше отказаться, если у вас есть проблемы с весом. Сахар, молоко или сливочное масло, которые вы добавляете для улучшения вкуса, только увеличат калорийность блюда и негативное влияние на организм.
 
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Midgardinfo



Комментарии (0)
avatar