Нейросеть будет определять аномалии на медицинских снимках пациентов

25.10.2021
215
0
0.0
Учёные создали новый метод, основанный на анализе и выявлении нейросетью аномалий на рентгеновских и других медицинских снимках.

Исследователи из исследовательского подразделения Philips, Сколтеха, Франкфуртского университета имени Гёте смогли обучить нейросеть определять аномалии на рентгеновских снимках. Об этом говорится в публикации в журнале ​​IEEE Access. По сравнению с уже существующими подобными технологиями эта показывает лучшие результаты.

Системе гораздо проще найти аномалии на обычных изображениях, чем на медицинских снимках. Связано это с тем, по словам Дмитрия Дылова, руководителя исследования, профессора Сколтеха, что случаи болезни часто очень похожи на норму, к тому же аномалии встречаются реже.

Тестирование новой технологии прошло на рентгеновских снимках и на снимках гистологического исследования ткани. Алгоритм должен был найти случаи рака молочной железы. В целом нейросеть оказывалась лучше аналогов, но при этом точность определения была разной в зависимости от изображений. Учёные отмечают, что их система пытается действовать так, как повёл бы себя в этом случае врач.

Авторы исследования уверены, что подобный метод можно применять для анализа медицинских снимков различных видов.
Аватар enr091 Наталия Ришко / enr091
Журналист/Midgardinfo



Комментарии (0)
avatar