О чем говорит смущение

25.11.2021
176
0
0.0

 

А теперь я должна была объяснить, что запах был в комнате, когда я вошла. С вами такое когда-нибудь случалось? Вашей вины в этом никакой нет. Вы, стараясь не дышать, только собрались выйти, а теперь должны объяснять: «Ой, послушайте, здесь такое амбре, но я этого не делала».

Эллен Дедженерес, актриса и телеведущая

Смущение — это чувство, которое охватывает вас тогда, когда с вами или с кем-то другим случается что-то неподобающее или смешное. Такие эпизоды оставляют ощущение неловкости, напряжения и даже стыда, как будто вы или кто-то другой что-то натворили.

Что бы ни вызвало у вас смущение, это всегда что-то, о чем, как вы полагаете, знают окружающие. Вы не смущаетесь, когда, к примеру, спотыкаетесь, идя домой в одиночестве, а если это случается в присутствии других, вас охватывает смятение.

Когда мы говорим: «Умираю от смущения», в нашем восприятии в таких случаях все останавливается и время замирает. Это социальная смерть! Как только вы начинаете чувствовать неловкость, ваше поведение становится еще более неуклюжим — вы хихикаете, избегаете смотреть в глаза и выглядите так, будто стесняетесь, хвалитесь или страдаете заиканием.

Хотя вы сами в такой ситуации чувствуете себя очень неудобно, но демонстрация смущения, с точки зрения социума, служит извинением в глазах окружающих как знак того, что вы сожалеете о сказанном или сделанном, или того, что вы не одобряете чье-то поведение и хотели бы держаться от этого человека подальше.


На практике

Уровень зрелости человека прямо пропорционален тому уровню смущения, который он может вытерпеть.

Дуглас Энгельбарт, ученый и изобретатель

Боритесь с ситуацией. Смущение — это признак того, что вас волнует то, как вы выглядите в глазах окружающих. Но смущение может вызвать не столько само происшествие, сколько ваша реакция на него. Конечно, вы можете сделать вид, что ничего не произошло, как моя подруга в бассейне, когда у нее расстегнулся лифчик от купальника. Она не показала своего смущения и невозмутимо уплыла подальше, надеясь, что этого никто не заметил. Но все заметили. Для того чтобы преодолеть неловкость, лучше прямо бороться с ней.

Оставайтесь невозмутимым и примите на себя ответственность за то, что вы сделали или обнаружили. Вы уже попали в неловкое положение, теперь надо выйти из него с честью. Если вы будете всех обвинять или бесстыдно уйдете прочь, это вам никак не поможет. Если вы сделали что-то не так, признайте это и принесите извинения. Например: «Ох, Боже мой, я не поняла, что вы его сестра! (Вы подумали, что женщина была матерью мужчины.) Простите меня, пожалуйста!» Вам может показаться, что признание и извинения способны усилить ваше смущение, но они позволяют окружающим что-то сказать и, возможно, даже заверить вас в том, что ничего страшного не произошло.

Тем не менее если другой человек огорчен, критикует вас или смеется над вами, не отвечайте ему тем же. Иначе вы сделаете ситуацию еще более неловкой! Лучше извинитесь снова — но только один раз.

Старайтесь видеть перспективы. Посмейтесь над неловкостью сами. Возможно, вам будет легче рассмеяться, если вы расскажете всю историю другу, который не был ее свидетелем. Как говорила комедийная актриса Миранда Харт, «когда вы находитесь вне ее, неловкая ситуация может стать самым смешным событием вашей жизни. И я считаю, что многие мои шутки берут свое начало в неприятных моментах или болезненном опыте, а вы просто хохочете над ними».

Аватар enr091 Наталия Ришко / enr091
Журналист/Midgardinfo



Комментарии (0)
avatar