Обладание и одержимость. В чем разница

25.02.2019
121
0
0.0
«Мы лишь путешествуем по Земле, а путешественникам ни к чему тащить с собой много вещей, поскольку они становятся помехой в пути». Это изречение Сократа в самом подлинном смысле слова может облегчить нашу жизнь. Нередко отношение к жизни, как к игре, возникает у человека только после того, как он знакомится с ощущением легкости бытия. Жить играючи и легко можно лишь после того, как сбросишь балласт.

То, что деньги должны приносить достаток, является пусть и не самой радостной, но абсолютно непреложной максимой. В то же время деньги могут приносить радость, поддерживать жизнь. Таким образом, деньги, как и время, имеют и количественные, и качественные признаки. На вторые сегодня мало кто обращает внимание, хотя они более чем очевидны, о чем свидетельствует пример спекулятивной прибыли, получаемой на бирже. Деньги, которые человек заслуживает, отдаваясь своему призванию, имеют совершенно иное качество, нежели деньги, которые ему платят за «просто работу».

Над тем, кто откроет для себя качество таких явлений, как владение и обладание, не нависает угроза одержимости денежными и имущественными благами. Эта одержимость, которую ранее совершенно справедливо считали психическим расстройством, может настичь лишь тех, кто печется исключительно о количестве денег. Тот, кто пользуется теми благами, которыми владеет, не находится в зависимости от их ценности, ведь он все равно не продаст их, поскольку живет за счет них.

Денежная стоимость интересует исключительно спекулянтов. То, что мы все более превращаемся в спекулянтские нации, которые рискуют своим обеспечением по старости в игорных домах бирж, дает существенную пищу для размышлений. Зачем играть в игру, которая сулит лишь потери? Задумаемся, ведь тот, кто выигрывает, спекулируя на бирже, выручает лишь спекулятивные деньги сомнительного качества, которые его все равно не выручат. Тот же, кто спускает в эту пропасть свое обеспечение по старости, беднеет, лишая себя возможности покоя в период заслуженного отдыха. Кроме этого, на биржах нет ни выходных, ни отпусков. Следовательно, не будет их и у спекулянтов – и вот уже те дни и недели, в течение которых следовало бы восстанавливать силы, наполняются спешкой и беспокойством.

Алчность наказывается всегда, биржи и игорные дома есть лишь простейшие инструменты, приводящие это наказание в жизнь. Насколько легче было бы освободиться от алчности и вступить во владение честно заработанными деньгами, нежели позволять им владеть собой. В этом случае появляется возможность не только получать удовольствие от денег, но и применять их в тех сферах и проектах, которые доставляют нам радость.



Читайте также

Комментарии (0)
avatar