Обоснована польза безделья для мозга

06.01.2022
241
0
0.0
Во время безделья ум не сосредоточен ни на каких делах, поэтому он сам начинает искать тему для обработки информации. Это оказывается тем, к чему влечет  ваш характер. И постепенно из состояния лени вы переходите в режим активности, согласно собственным интересами.

Об этом пишет сайт mhealth.ru.

Вот 9 фактов в подтверждение пользы лени для мозга.

1.Никсен – этим словом жители Нидерландов называют процесс ничегонеделанья (голл. niks – ничего такого). В этот момент надо замереть и не двигаться, желательно смотреть в окно и наблюдать за происходящим, как это делают кошки и собаки. Иногда во время этого могут как бы сами по себе возникать интересные задумки и гениальные идеи.

2.Безделье и лень хороши, когда они длятся совсем недолго. Если вы вдруг во время ленивого времяпрепровождения вдруг вскакиваете, чтобы заняться чем-то полезным – это хороший результат. Затяжное безделье опасно тем, что может вывести организм из здорового тонуса, что способно привести к депрессии.

3.Бокетто – так японцы называют акт бессмысленного и продолжительного смотрения вдаль. При этом они никуда не всматриваются, скорее это лишь внешнее проявление состояния медитации, в котором можно мысленно путешествовать во времени и пространстве.

4.Примерно на 20% больше еды ест человек, который привык лениться, чем человек, который занят интенсивной работой. То есть в состоянии лени организм включает режим энергосбережение и накопления запасов.

5.Жирная пища способна стать причиной лени, потому что организму требуется больше ресурсов на то, чтобы ее качественно переработать. Во время пищеварения кровь покидает мышцы конечностей и устремляется во внутренние органы. В этот момент и возникает ощущение, которое немцы называют Suppenkoma – дословно «Кома после супа». В таком состоянии работать вредно.

6.Гормональный сбой может стать причиной «органической» лени, когда у вас в крови будет слишком много мелатонина. Тогда даже днем вас будет клонить ко сну, а виной всему нарушение режима и неправильная выработка этого гормона в течение суток. Оборотная сторона это сбоя – бессонница по ночам. Единственный выход из ситуации – заставить себя лениться ночью усилием воли.

7.Dolce far niente – в переводе с итальянского «Сладкое ничегонеделание». В современном понимании это означает поход в ресторан для того, чтобы вкусить полноценный обед, при этом не торопиться и обязательно выключить мобильный телефон, чтобы ничего не отвлекало от этого занятия. Тогда удастся получить максимум удовольствия от пищи и созерцании жизни.

8.Меньше всего ленятся корейцы, у которых реальный рабочий день в среднем длится 10 часов с небольшим. При этом японцы в среднем уделяют работе лишь 7 ч 40 минут в день в течение года, и считаются рекордсменами по долгожительству.

9.Дания из года в год считается самой счастливой страной в мире, а между тем у жителей этой страны средняя продолжительность рабочего дня в течение года не превышает 6 часов.
Аватар enr091 Наталия Ришко / enr091
Журналист/Midgardinfo



Комментарии (0)
avatar