Обслуживание на официальных и скромных ленчах

08.03.2019
98
0
0.0
Если ленч носит официальный характер, хозяйке обязательно понадобится помощь либо домашней прислуги, либо нанятых для этого случая официантов.

Обслуживание на официальном ленче такое же, как и на официальном обеде. Тарелки наполняются на кухне, и за исключением блюд с фруктами, сладостями и орехами кушания на стол не ставятся. Все необходимые тарелки, расставленные как и на обеде, должны стоять перед каждым гостем до того момента, как будут убраны тарелки для салата перед десертом. Блюдца для десерта и чашки для ополаскивания пальцев подаются так же, как и во время обеда.

Если же вы устраиваете достаточно скромный ленч на восемь-двенадцать персон, официантке не составит особого труда обслужить гостей в том случае, если первое блюдо уже будет стоять на столе. Она вполне сможет менять тарелки и подавать следующее кушанье с карточных столиков, которые могут быть использованы в качестве сервировочных, принося по две тарелки зараз. В качестве гарнира к главному блюду лучше предложить только салат, иначе обслуживание гостей может занять слишком много времени. Подавать блюда следует, как и в остальных случаях, с левой стороны. Салат может быть уже приготовлен и разложен в небольшие мисочки или на тарелки, которые подадут гостям, как и остальные блюда, с левой стороны. Если горячее вы решили вообще не готовить, салат можно сразу поставить на стол. Хлеб, масло, вода со льдом или другие напитки тоже могут быть подготовлены и выставлены на стол заранее.

После завершения десерта официантка ставит поднос с кофе в соседней комнате и если гостей пригласили на партию в бридж начинает готовить столы, пока хозяйка разливает кофе.

Если вам предстоит обслуживать гостей самостоятельно без помощи горничной или официантки, предусмотрительно было бы организовать ленч в форме «а-ля фуршет». Подносы и блюда с едой можно при этом расставить так же, как и на обеде «а-ля фуршет», на обеденном или на любом другом столе достаточно большого размера. Коль скоро на ленч приглашены только дамы, угощение должно быть много проще, чем на обеде. В середине дня ваши гостьи смогут прекрасно подкрепиться вкусными, легкими и полезными для здоровья блюдами.

Как только вы объявите о том, что ленч готов, приглашенные пройдут друг за другом к столу, наполнят себе тарелки и устроятся там, где им будет удобнее, поставив тарелки на ближайшие к ним небольшие столики. Если вы собираетесь подать перед главным блюдом закуску, к моменту прихода гостей она уже должна стоять на столах. Приглашенные начинают ленч с поданной закуски и только после этого отправляются в столовую за главным блюдом. Когда в доме нет прислуги, гости сами должны отнести грязные тарелки на сервировочный столик, а потом перейти к следующему блюду. Пока они за собой ухаживают, вы можете вынести освободившиеся тарелки и блюда на кухню.

Точно так же следует поступить, когда собравшиеся будут готовы перейти к салату или десерту. По завершении ленча хозяйка может попросить гостей перейти в другую комнату или, по крайней мере, выйти из-за стола и пересесть в более удобные кресла, чтобы выпить кофе. Это даст ей возможность убрать со стола бокалы, приборы и скатерти, чтобы потом принести карты и начать игру в бридж.



Читайте также

Комментарии (0)
avatar