Основные виды фактур ткани

09.03.2021
102
0
0.0
Ключ к совмещению тканей – умение смешивать фактуры. Для этого используйте Круг фактур. Руководствуясь им, можно всегда составить не только удачные сочетания, но и комбинировать на первый взгляд несочетаемые фактуры.

На Круге фактур диаметрально противоположные поверхности контрастны по качеству.

Фактура ткани, если говорить простым языком, – это характерная внешняя поверхность ткани. Она может восприниматься визуально, то есть на глаз (матовая, глянцевая, прозрачная, непрозрачная), аудиально – на слух (шорох шелка, звон металла, скрип кожи) и тактильно, то есть на ощупь (гладкая, скользкая, шероховатая, зернистая, ворсистая, рельефная, мягкая, грубая, жесткая).

Фактуры делятся на две группы: гладкие и шероховатые, которые, в свою очередь, делятся на матовые и глянцевые.


КРУГ ФАКТУР


ШЕРОХОВАТЫЕ:

• матовые фактуры непринужденны, зрительно увеличивают объем. Мягкие, буклированные и пушистые предполагают комфорт и уют, грубые – твид, вельвет – более тяжеловесны и предполагают тепло и защиту. Выраженная фактура способна сбросить десяток лет.

• глянцевые фактуры выглядят богато, роскошно. Они будто зачарованно отражают мерцающие вечерние огни.

ГЛАДКИЕ:

• матовые фактуры часто выглядят формально и добротно. Зрительно уменьшают объем, поэтому хороши для всех типов фигур. Но добавляют возраст, а насыщенные цвета в них зачастую выглядят плоско и неинтересно.

• глянцевые фактуры легки и несколько агрессивны. Они обладают эффектом, противоположным матовым тканям, выявляя мелкие недостатки фигуры. Не рекомендуются пожилым и полным женщинам.


Осеннее правило гардероба: чтобы не замерзнуть, «смешать и взболтать» фактуры. Все это дает богатство и чувственность ощущений. Кружева, шелк, органза неожиданно обретают новую жизнь в сочетании с твидом, кожей и мехом. Неумелое соединение – и фактуры начинают не только спорить, но и уничтожать красоту друг друга.

Теги:виды, фактур, ткани, Основные


Читайте также

Комментарии (0)
avatar