Отказ от завтрака провоцирует смертельную болезнь: новые исследования

30.06.2024
272
0
3.0

Систематический пропуск завтраков может негативно отразиться на иммунитете, повысить риск развития рака и сердечных заболеваний.

Об этом свидетельствует проведённое исследование.

Не только переедание, но и отказ от еды может негативно отразиться на иммунной системе. Исследователи из Медицинской школы Икана на горе Синай провели эксперимент на двух группах мышей, чтобы понять, как пропуск завтраков влияет на организм человека, пишет ua-novosti.

Первой группе мышей сразу после пробуждения давали достаточно сытный завтрак, второй группе - только воду. Исследователи анализировали образцы крови животных после пробуждения, а также через четыре и восемь часов.

В результате оказалось, что у мышей, которые утром только пили воду, уменьшалось количество моноцитов. Это клетки, которые играют важную роль в борьбе со злокачественными опухолями, патогенами и воспалительными реакциями.

Через четыре часа после пропущенного приема завтрака 90% моноцитов исчезли из кровотока, а через восемь часов их почти не осталось.

Ученые отмечают, что голод вызвал стрессовую реакцию мозга, заставившую моноциты переместиться в костный мозг, где они перешли в неактивное состояние. Образование новых клеток значительно замедлилось.

Уже через 24 часа, когда животным дали пищу, моноциты начали возвращаться, но их резкое появление негативно повлияло на организм. В частности, у мышей выявляли признаки воспаления, которое ослабило устойчивость к инфекционным болезням и повысило риск проблем с сердцем.

Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Midgardinfo



Комментарии (0)
avatar