Открыт виртуальный тур по одному из самых быстрых суперкомпьютеров мира

24.08.2020
99
0
0.0
Ещё недавно американский суперкомпьютер Summit был самым быстрым на планете. Теперь же он занимает второе место, уступив первенство японскому «Фугаку». Однако это всё ещё одно из самых мощных устройств, которое теперь открыто для всех желающих. Прогуляться по его серверной и изучить сложную структуру можно при помощи виртуального тура.

Виртуальный тур позволяет прогуляться по серверной, изучить строение суперкомпьютера Summit, рассмотреть отдельные кабинеты и узлы, а также больше узнать об устройстве системы охлаждения. Разработчики разместили несколько подсказок с историей суперкомпьютера, включающих достижения и открытия, которые удалось совершить исследователям. Для более полного погружения можно использовать гарнитуру виртуальной реальности.

Summit представляет собой научно-техническую лабораторию, расположенную в Ноксвилле, штат Теннесси. Она финансируется Министерством энергетики США. Комплекс исследует наиболее сложные проблемы, с которыми встречается человечество, в том числе и коронавирус. Суперкомпьютер состоит из 4662 22-ядерных процессоров IBM Power9 и 27 648 графических ускорителей NVIDIA Volta GV100. В общей сложности система включает 2 414 592 вычислительных ядра и 2 801 664 ГБ памяти.

В планах у разработчиков Summit — создание нового суперкомпьютера Frontier мощностью 1,5 экзафлопс, что в 7,5 раз выше, чем у японского «Фугаку».



Комментарии (0)
avatar