Откуда берется горький привкус во рту и что с ним делать

Сегодня
40
0
0.0
Обычно причины достаточно невинны, но бывает, что этот симптом говорит об опасной болезни.

1. Сухость во рту

Восприятие вкуса во многом зависит от состава и количества бактерий, обитающих в полости рта.

Слюна с ее антибактериальными свойствами снижает число микроорганизмов. Поэтому когда во рту сухо, микробы размножаются активнее. Из-за этого меняются вкусовые ощущения, в том числе появляется горечь во рту.

Что делать

Для начала хорошенько прополощите рот и выпейте стакан воды. Или пожевайте жвачку без сахара – это поможет увеличить выработку слюны.

Чтобы горький привкус не появился снова, постарайтесь пить по стакану жидкости (воды, чая, компота, морса) хотя бы раз в пару часов.

2. Плохая гигиена рта

Из-за нее во рту размножаются бактерии, и некоторые из них могут вызвать привкус горечи.

Что делать

Тщательно почистите зубы снова: потратьте на процедуру не менее 2 минут и воспользуйтесь зубной нитью. В дальнейшем старайтесь следить за гигиеной рта: бактерии могут привести не только к неприятным вкусовым ощущениям, но и к весьма болезненному кариесу.

3. Синдром кедрового ореха

У некоторых людей кедровые орехи вызывают интересную реакцию – в течение двух суток после угощения во рту может появиться горько-металлический привкус. При употреблении других продуктов последний будет только усиливаться. Ученые называют этот эффект синдромом кедрового ореха.

Что делать

Подождать. Обычно горечь во рту исчезает сама собой через 2-4 недели.

4. Беременность

Беременность часто сопровождается изменениями вкуса. Это вызвано гормональной перестройкой организма, а также реакцией иммунитета и изменениями в составе крови.

Обычно будущие мамы жалуются на металлический вкус во рту, однако иногда может появляться чувство горечи.

Что делать

Просто переждать. Удивительные вкусовые ощущения, как правило, возникают только в первом триместре беременности и исчезают к середине срока.

5. Побочный эффект лекарства

Авторы исследования, опубликованного в журнале Canadian Family Physician, подсчитали, что горечь во рту могут спровоцировать как минимум 250 различных лекарств. Среди них популярные:
  • антибиотики, например тетрациклинового или хинолонового ряда;
  • препараты от гипертонии;
  • диуретик;
  • лекарство от мигрени;
  • миорелаксанты;
  • антидепрессанты-в частности, большинство трициклических;
  • успокаивающие и снотворные средства;
  • антигистаминные;
  • различные противовоспалительные, противовирусные и противогрибковые препараты.
В каждом случае изменения вкуса происходят по разным причинам. Да, некоторые средства влияют на состав слюны, а другие действуют прямо на мозг и вызывают сбои в областях, отвечающих за восприятие вкуса.

Что делать

Если вы подозреваете, что горечь во рту связана с приемом лекарства, посоветуйтесь с врачом. Возможно, тот подберет другой препарат без подобного побочного эффекта.

6. Изжога

Она возникает, когда желудочный сок поднимается в пищевод и раздражает его стены. Чаще изжога сопровождается курением в груди и появлением кисловатого привкуса. Но иногда во рту может горчить.

Учтите, что если приступы изжоги повторяются чаще пары раз в неделю, врачи говорят о гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ). Это состояние, которое нужно лечить.

Что делать

При подозрении на ГЭРБ нужно обратиться к врачу – терапевту или сразу гастроэнтерологу. Чтобы справиться с изжогой, медик порекомендует вам немного изменить образ жизни: снизить объем порций, отказаться от жирной и жареной пищи, не есть перед сном и спать на подушке. Последнее нужно, чтобы голова во время сна находилась выше уровня грудной клетки. Однако иногда справиться с ГЭРБ можно только с помощью лекарства.

7. Дефицит цинка

Это часто причина нарушений вкуса.

Почему так ученые еще до конца не выяснили. Но есть версия. Известно, что цинк увеличивает концентрацию плотности – белка, который нужен организму для обновления вкусовых рецепторов. Когда минерала не хватает, те ужаснее восстанавливаются и начинают сбоить.

В частности, дефицит цинка сказывается на восприятии горького вкуса: тот становится сильнее и отчетливее, из-за чего горчить начинают даже достаточно нейтральные продукты.

Что делать

Посоветуйтесь с терапевтом. Обычно недостаток цинка можно выявить при анализе крови на этот минерал.

Если дефицит подтвердится, врач предложит больше продуктов с высоким содержанием цинка:
  • фасоль и другие бобовые;
  • красное мясо;
  • моллюски;
  • тыквенные семена и орехи кешью;
  • темный шоколад;
  • сыр.
Кроме этого, специалист попытается установить причину, по которой вы ощущаете недостаток важного элемента, и поможет скорректировать ее.

8. Гепатит В
Навязчивый горький привкус во рту может быть одним из ранних симптомов поражения печени – в частности гепатита В.

К другим ранним признакам заболевания относятся:
  • неприятный запах изо рта;
  • потеря аппетита;
  • температура несколько выше 37 °С;
  • тошнота;
  • диарея.
Что делать

Не терпеть. Если горечь во рту преследует вас регулярно, и тем более если она сопровождается другими симптомами, постарайтесь поскорее обратиться к терапевту. Врач проведет осмотр, расспросит вас о других симптомах и, скорее всего, выпишет направление на анализы. В зависимости от их результатов вам назначат лечение.

9. Воспалительное или аутоиммунное заболевание

В ответ на воспалительный процесс в организме вырабатываются специальные белки. Один из них, так называемый TNF-α, способен влиять на вкусовые ощущения и вызывать горечь во рту.

Что делать

Как и в предыдущем случае, совет один: не терпеть. Регулярно возникает горечь во рту – повод проконсультироваться с терапевтом, сдать предложенные им анализы и при необходимости начать лечение.
Аватар korolyanka Яна Король
Журналист/Midgardinfo



Комментарии (0)
avatar