Паровая ванна для кожи

17.05.2021
107
0
0.0
В косметической практике одна из основных процедур — так называемая паровая ванна. Пар оказывает на кожу разнообразное действие. Он прежде всего воздействует на многочисленные нервные окончания, заложенные в коже лица, и оказывает рефлекторное влияние на кожу через центральную нервную систему.

Не менее важно влияние пара на сосудистую систему: кожные сосуды резко расширяются, количество протекающей в единицу времени крови увеличивается. Кожа краснеет, делается горячей, кожные поры расширяются.

Происходящее под влиянием пара размягчение чешуек кожи приводит к их отторжению, кожа очищается не только от чешуек и пыли, но и от сальных и потовых выделений, которые легко растворяются. Пар размягчает также пробки, которые закупоривают протоки сальных желез.

Отслойка чешуек, отторжение сальных пробок, растворение кожных выделений способствуют очищению кожи. Наряду с этим паровая ванна содействует рассасыванию воспалительных элементов и уплотнений.

Паровая ванна полезна при огрубевшей, а также жирной, пористой коже. Она может применяться при коже, изобилующей угрями и черными точками. При коже, склонной к сухости, применять паровую ванну следует крайне редко, а в тех случаях, когда кожа сухая, но очень загрязнена, можно прибегать к паровым ваннам, предварительно смазав кожу жирным кремом.

После паровой ванны кожа становится чистой, гладкой и упругой. Паровая ванна не только имеет значение гигиенической процедуры, очищающей кожу лица, она подготавливает кожу для других процедур — чистки, массажа, масок.

В домашних условиях паровую ванну готовят следующим образом: 1/2 л кипяченой воды заливают в эмалированную миску и добавляют по одной чайной ложке питьевой соды и поваренной соли. Для приготовления паровой ванны эффективны настои трав (из расчета на один литр воды):

• зверобоя, ромашки, мяты, мать-и-мачехи, розмарина, шалфея, эвкалипта — по одной столовой ложке;

• материйки, зверобоя и чабреца — две столовые ложки;

• мяты и зверобоя — две столовые ложки;

• зверобоя, мяты, чабреца, корней валерианы и корней солодки — по одной столовой ложке;

• полыни горькой и тысячелистника — две столовые ложки;

• листьев мяты перечной, тмина, корней валерианы — по одной столовой ложке;

• цветов бессмертника, листьев трилистника водяного, листьев мяты перечной, плодов кориандра — по одной столовой ложке;

• листьев толокнянки, цветов василька, корней солодки — две столовые ложки;

• травы тысячелистника, плодов кориандра, корней солодки — две столовые ложки;

• липового цвета, плодов и листьев малины — по две столовые ложки;

• травы душицы, листьев мать-и-мачехи, плодов и листьев малины — по одной столовой ложке.

Для жирной пористой кожи травяную смесь составляют из равных частей ромашки, шалфея, календулы, зверобоя, полыни, березовых почек и хвоща полевого.

Для стареющей морщинистой кожи готовят смесь из равных частей мяты перечной, листьев трилистника водяного, корней валерианы, шишек хмеля.

Ромашка оказывает противовоспалительное действие, применяется при сухой, шелушащейся и воспаленной коже.

Полынь и розмарин улучшают кровообращение кожи и освежают ее, рекомендуются при морщинах.

Полевой хвощ стимулирует эпителизацию кожи, показан при увядающей и дряблой коже.

Белый тысячелистник улучшает кровообращение, рекомендуется при сухой и увядающей коже.

Хмель улучшает эпителизацию, используется при покраснении и высыпаниях нервного происхождения.

Перед паровой ванной лицо следует протереть лосьоном (жирную кожу) или косметическим молочком (другие типы кожи), веки смазать жирным кремом, а волосы покрыть хлопчатобумажной косынкой. Нормальную кожу можно смазать тонким слоем нафталановой мази, сухую кожу — жидким медом, жирную пористую кожу протереть спиртовым настоем трав, смешанную кожу — смесью равных количеств меда и сока лука.

Голову наклоняют над паровой ванной не ближе 20 см от поверхности воды и накрываются махровым полотенцем. В этом положении находятся 10–15 мин, пока лицо не покроется каплями пота. Затем лицо просушивают ватным тампоном и очищают от камедонов.

Жирную кожу моют мыльной пеной, смешанной с 3 % раствором перекиси водорода, камфарным спиртом, глицерином и 10 % раствором буры в соотношении 3:1:1:1. Смешанную кожу моют теплой водой с мыльной пеной, куда добавляют равное количество глицерина и камфарного спирта, очищают лосьоном из томатного, рябинового или березового сока, смешанного с одним желтком.

Для нормальной кожи паровую ванну лучше делать один раз в месяц, для сухой — не чаще одного раза в два-три месяца, для жирной и смешанной — три-четыре раза в месяц.

Лекарственные вещества добавлять к воде не следует.

Паровые ванны в холодное время года нужно делать задолго до выхода на улицу, лучше на ночь.

Противопоказаны ванны при гипертонии, бронхиальной астме, стойком расширении сосудов на лице и гнойничковых заболеваниях.

Паровую ванну можно заменить горячим компрессом.

Кусок ваты или марли (в четыре слоя) с прорезями для глаз смачивают горячим настоем трав и накладывают на лицо. Держат до полного остывания. Вода для горячего компресса должна быть не более 37 °C. Процедуру повторяют два-три раза.

При угревой сыпи и инфильтратах паровую ванну и горячий компресс лучше совмещать. Для сухой кожи горячий компресс эффективнее паровой ванны.

При увядающей коже, угревой сыпи и инфильтратах применяют горячие сухие компрессы. Мешочек из чистой хлопчатобумажной ткани или льна с мелкими отверстиями наполняют смесью измельченных трав, цветов или плодов, подогревают на чистой сковородке и прикладывают в теплом виде. Кожу предварительно следует тщательно очистить косметическим молочком или лосьоном. Мешочек держат до охлаждения, процедуру повторяют несколько раз. Можно использовать траву зверобоя, мяты, тысячелистника; цветы ромашки, одуванчика, липы, васильков, цикория; плоды шиповника, рябины, кизила, облепихи.

Для морщинистой кожи полезны контрастные компрессы. По две чайные ложки ромашки, лаванды, липового цвета, шалфея заливают кипятком, размешивая, до получения густой кашицы и настаивают 10 минут. Затем кашицу делят на две части. Одну часть охлаждают, другую — подогревают. Обе части раскладывают на марлю и попеременно накладывают на лицо на 5 минут. Глаза при этом следует защитить тампоном, смоченным в теплом чае или настое липового цвета. Процедуру следует делать раз в неделю.

В течение нескольких минут после паровой ванны (или горячих компрессов) потовыделяющие каналы открыты и активно впитывают любые растворы, которые за несколько секунд проникают в толщу кожи, затем в кровь и лимфу. Этим объясняется большая эффективность масок сразу после паровой ванны (или компрессов).

Теги:ванна, для, кожи, паровая


Читайте также

Комментарии (0)
avatar