Патологическая страсть к азартным играм – это наследственность

04.01.2020
78
0
0.0
На сегодняшний день существует огромный перечень разного рода заболеваний – как физического, так и психического характера. Часть этих заболеваний относят к передающимся по наследству. Игроманию в контексте медицины всё чаще стали рассматривать как болезнь, но с генетикой данный недуг связывают довольно редко. В таких случаях чаще грешат на неправильное воспитание и плохую социализацию.

Недавнее исследование позволило оценить проблему с другого ракурса, и это, в свою очередь, натолкнуло на вывод о том, что пристрастие к азартным играм всё же может передаваться по наследственной линии, как и ряд других психических пороков – шизофрения, биполярное расстройство и прочие. Теперь можно смело утверждать, что плохая наследственность – одна из ключевых причин активного прогрессирования лудомании у больных.
 

Плохая генетика


По данным исследования, опубликованного в интернет-журнале Science Daily, ученые университета Айовы пришли к выводу, что негативный наследственный фон способен стать причиной патологического влечения к азартным играм. В исследовании также сказано, что люди, близкие родственники которых страдали от лудомании, в 8 раз более уязвимы к данному заболеванию, чем те, чьи родственники не страдают от пристрастия к азартным играм.

Дональд Блэк, пребывающий в должности профессора психиатрии при Айовском университете, результаты исследования прокомментировал следующим образом:

«Данная работа прекрасно демонстрирует нам то, насколько часто прогрессирует патологическая зависимость от азартных игр относительно других психофизических заболеваний», – пояснил он.

Дональд также добавил, что медицинские сотрудники, столкнувшись с больными с диагнозом лудомании, при составлении программы лечения должны брать в расчёт то, что, скорее всего, кто-то из близких родственников пациента также страдает от данного недуга. Необходимо уведомить больных, что их родственники могут также рассчитывать на медицинскую помощь.

Игромания – довольно серьезное заболевание, хотя таковым и не кажется на первый взгляд. Когда у человека наблюдается патологическое влечение к азартным играм (желание покрутить барабаны игровых автоматов, хотя бы на бездепозитные бонусы), то довольно велик риск того, что это влечение со временем может прогрессировать в настоящее психическое расстройство. По статистике, от 0,5 до 1,5 процентов американцев сталкиваются с данным недугом в разные жизненные периоды.
 
Патологическая страсть к азартным играм – это наследственность


Исследование Айовского университета


Исследование, проведённое учёными Айовского университета, по сей день остается крупнейшей в науке работой по данной теме. В ходе эксперимента было привлечено более 180 испытуемых. Одна половина не страдала никакими психическими расстройствами, а другая имела патологическое влечение к азартным играм.

Все участники были приблизительно одного возраста и уровня образования. Каждый имел хотя бы по одному близкому родственнику в первой степени родства (мама, папа, брат, сестра, ребенок). У испытуемых брали интервью, после чего на основании имеющейся информации специалисты ставили диагноз.

Статистически так сложилось, что более 10-ти процентов родственников людей, страдающих от игромании, также имели склонность к данной зависимости. И это при том, что лишь 1 проценту родственников здоровых людей был поставлен схожий диагноз. Отсюда следует, что если кто-то из ваших близких родственников страдал или страдает от лудомании, то вероятность развития этого недуга у вас в 8 раз выше, чем обычно.

Также Дональд Блэк добавил, что многие люди не верят в факт того, что игромания может развиваться на фоне генетики. Однако, как показали результаты исследования, отныне наследственная зависимость от азартных игр – это отнюдь не миф, а самая настоящая реальность.

Первый сопроводительный отчёт к исследованию был опубликован в издании журнала «Clinical Psychiatry».

Чтобы окончательно сфокусироваться на проблеме лудомании среди населения, было решено провести повторный анализ данных, полученных в ходе Айовского исследования. Выяснилось, что более 15-ти процентов родственников людей, больных игроманией, также хотя бы раз сталкивались с этим недугом, в то время как среди родственников здоровых людей доля больных составляет всего около 3 процентов.

Учёные в своём исследовании также изучили взаимосвязь между лудоманией и другими психофизическими расстройствами. Так, например, выяснилось, что те люди, чьи родственники имеют влечение к азартным играм, в разы чаще склонны стать жертвой таких заболеваний, как депрессивный синдром, биполярное расстройство, наркозависимость, антисоциальное расстройство личности, социальное тревожное расстройство и так далее.

Чтобы ответить на вопрос, с какими же конкретно нарушениями может быть связана игровая зависимость, учёные обратились за помощью к математикам. Были разработаны специальные алгоритмы, в основу которых легли статистические показатели исследования. Так, стало известно, что антисоциальные и социальные тревожные расстройства никак не связаны с патологическим влечением к азартным играм.
 

Всё ли предрешено генетикой?


Доктор Блэк также пояснил, что причиной патологической зависимости от азартных может служить негативный наследственный фон пациента.

Учёные утверждают, что данные, полученные в проведённом исследовании, наконец, подтверждают давнее предположение о том, что антисоциальное расстройство личности связано с игроманией. При этом Дональд был удивлён настолько тесной взаимосвязи между игроманией и другими психическими расстройствами.

Исследование также подтвердило, что многочисленные эмоциональные расстройства (биполярное расстройство личности, глубокий депрессивный синдром и пр.), а также наркотическая зависимость довольно распространены среди людей, страдающих лудоманией, однако выявить прямую биологическую взаимозависимость между этими заболеваниями, опираясь на результаты исследования, не удалось. Скорее всего, общая биологическая предрасположенность тут не причём.

Доктор Блэк уверен, что на результаты его исследования могут смело опираться врачи-неврологи в своей работе, так как необходимо продолжать изучение данной темы. В частности, необходимо на опытно-молекулярном уровне выявить, существует ли прямая взаимосвязь между генетическим фоном и лудоманией.

Не исключено, что новые исследования раскроют куда больше подробностей касаемо данной проблемы. Возможно, удастся выяснить, какие конкретно генетические участки отвечают за зависимость от азартных игр.

Немаловажно также и прогрессировать в поиске способов, которые смогут помочь намного лучше изучить процессы передачи генетической информации при фоновом наличии многочисленных психофизических расстройств. Так, например, опираясь на данные исследования, можно достичь неплохих успехов в решении проблемы наркомании.

 

Теги:азартные игры, Игромания


Читайте также

Комментарии (0)
avatar