Перспективы "зеленых заправок"

27.07.2019
203
0
5.0
Темпы распространения электрокаров превышают ожидаемые примерно в 1-1,5 раза — считают в Bloomberg New Energy Finance. “Бум” электрического транспорта наблюдается в наиболее прогрессивных странах Европы, среди которых Норвегия, Франция и Германия. За последние 5 лет количество проданных электромобилей выросло в 3-5 раз. Если раньше авто с электродвигателем использовали только закоренелые “зеленые”, то сейчас выгоду данной технологии понимает большинство населения.

Украина хотя и не отличается большим количеством электрокаров (по данным МВД зарегистрировано 3 068 авто), однако по темпам их распространения занимает 5-е место в мире. Все это открывает на украинском рынке совершенно новую и перспективную нишу — инфраструктура и заправки для электрокаров.

Перспективы
 

Потенциал и перспективы “зеленых заправок”

На данный момент инфраструктура для ЭТ (электротранспорта) в Украине находится на этапе становления и большинство заправок и чарджеров подключаются к общей сети, которая питается за счет сжигания угля и АЭС. То есть по сути электрокары не улучшают экологическую обстановку, просто вместо выбросов авто получаем увеличенные показатели выбросов ТЭС и АЭС. Домашние и промышленные солнечные электростанции под зеленый тариф пока не могут существенно повлиять на ситуацию, т.к. представляют небольшую долю рынка.

Наиболее передовым решением является запуск “зеленых заправок”, которые смогут вырабатывать электроэнергию за счет собственных солнечных электростанция малой мощности. Чтобы обеспечить 20 000 км годового пробега электрокара достаточно всего 10 модулей солнечных батарей — это 16-20 м2. Любая заправка сопоставимая с современными бензиновыми располагает достаточной площадью для установки до 50-100 таких модулей только на фасаде и крыше здания.

Однако нужно учитывать, что для эффективной работы такие СЭС должны быть подключены к общей сети. Не автономная, а именно сетевая солнечная электростанция — это та модель ВИЭ, которая сможет обеспечить бесперебойную работу заправки и компенсировать перепады выработки энергоэнергии в дневное и ночное время в различные сезоны. “Зеленые заправки” на данном этапе развития технологии не могут работать автономно, но способны:
 
  • Существенно снизить нагрузку на общую сеть, вызванную растущим числом электрокаров;
  • Увеличить процент “зеленой” энергии в общей структуре рынка;
  • Принести владельцу доход за счет продажи энергии по “зеленому” тарифу в общую сеть;

Если прибавить к этому то, что по оценкам специалистов для нормального функционирования электрокара с учетом запаса хода требуется 1 заправка на 70 км — перспективы для бизнеса огромны. Даже небольшая сеть из десятка заправок может давать стабильную прибыль без затрат на покупку топлива и необходимости укладывать договора на поставку топлива с различными компаниями. Доход может вырасти еще больше, если государство решит стимулировать развитие данной концепции.

Перспективы
 

Сложности реализации бизнес-идеи в Украине

Основная сложность открытия “зеленых заправок” связана не с медленными темпами производства солнечных батарей, а с юридическими особенностями “зеленого” тарифа. В Европе это работает по следующему алгоритму:
 
  1. СЭС вырабатывают электроэнергию и поставляют ее в сеть;
  2. Возобновляемая энергия оплачивается по “зеленому” тарифу;
  3. Вся потребляемая заправкой или домохозяйством энергия считается по обычному тарифу;

В Украине несколько другая модель — вначале предприятие или домохозяйство должно обеспечить за счет СЭС собственные потребности и только потом продавать энергию по “зеленому” тарифу. То есть заправка должна полностью обеспечить энергопотребности и компенсировать все перепады мощности за счет СЭС. По сути, на обслуживание предприятия будет уходить та энергия, которая могла бы быть продана по “зеленому” тарифу.

В таких условиях экономическая стимуляциях для экологически чистого бизнеса со стороны государства минимальна. Поэтому, скорее всего, заправки для электрокаров в ближайшее время будут подключаться к общей “углеродной” сети — так просто дешевле.




Читайте также

Комментарии (0)
avatar