Первые впечатления – прочные впечатления

28.12.2020
93
0
0.0
Элегантно одетые деловые женщины легко и уверенно шагают по жизни. Перед ними широко распахиваются двери самых престижных учреждений. Ничего удивительного: они владеют искусством «управлять впечатлением».

Первоначальное впечатление неосознанно формируется в первые четыре минуты общения. Затем в действие включается рассудок. Профессионализм ценится везде, но его далеко не всегда можно определить с первого взгляда. В напряженной и стремительной деловой жизни время стоит дорого, а визуальная классификация и оценка людей по внешнему облику экономят время.

В считаные минуты люди составляют мнение по тому, что видят: одежде, обуви, прическе, осанке, улыбке. И решают, стоит ли тратить время и силы на общение и последующее сотрудничество. Эти несколько минут могут повлиять на их мнение радикальным образом, поэтому очень важно контролировать то, какими вы предстаете перед внешним миром. При дальнейшей оценке человека на передний план выходят профессионализм, корректность речи и грамотная подача материала. Тем не менее, если внешний вид и манеры привлекательны, можно склонить аудиторию на свою сторону еще до того, как вы начнете говорить. Результаты всестороннего исследования механизмов общения и сотрудничества людей, впервые опубликованные в книге социолингвиста профессора Альберта Мехрабяна «Молчаливые послания» в 1971 году, показывают, что слова в первые минуты не значат почти ничего: они только на 7 % влияют на впечатление. Большее значение имеют тембр голоса, мелодичность и интонация (38 %). Львиная доля в создании впечатления, 55 %, приходится на поведение и внешность человека. Итак, вы всегда должны учитывать, что на 93 % впечатление от вас определяется тем, как вы преподнесли себя.


«По одежке встречают…»

В многоликом мире бизнеса любой работник сталкивается с проблемой: как проявить себя и зарекомендовать с наилучшей стороны? Ответ на вопрос «Какую одежду я должна носить?» очень прост: «Это зависит от обстоятельств». А именно – от профиля деятельности, страны, от ситуации и того впечатления, которое нужно произвести.


Профиль деятельности. Когда речь идет о деньгах, для клиентов важны традиции и стабильность, поэтому финансовая деятельность обязывает к более консервативному стилю одежды.

В рекламной сфере, где требуется проявление творческого воображения, неординарности мышления, предпочтителен наиболее модный и современный стиль одежды. К тому же богатая фантазия и способность к творчеству должны быть выставлены напоказ.

Люди, занимающиеся торговлей недвижимостью, обычно выбирают доступный, дружески-деловой стиль, но относятся с большим вниманием к деталям и аксессуарам.


Географические различия

Манера одеваться в разных городах и странах может производить совершенно разное впечатление. Стиль, который выглядит мягким и ненавязчивым в одной стране, может показаться тяжеловесным и перегруженным в другой или слишком провинциальным – в третьей. Поэтому тем, кто много путешествует, необходимо внимательно отнестись к одежде и выбирать ту, которая соответствует географии поездки.


Ситуация

В различных обстоятельствах от деловой женщины требуется вести себя по-разному. Чтобы провести презентацию для важного клиента, может потребоваться очень решительный и внушительный имидж. Сессия по групповому планированию для той же самой презентации позволяет одеться свободнее.


Впечатление

Согласитесь, мало кто из деловых женщин ставит своей задачей выглядеть нарочито непрофессионально. И вряд ли кто-то хочет производить впечатление менее обеспеченной, чем является на самом деле, – разве что при визите к налоговому инспектору. Работающие женщины часто сталкиваются с тем, что, несмотря на количество и важность выполняемой ими работы, коллеги и подчиненные относятся к ним без должного почтения и доверия. Нередко потенциальные работодатели с первого взгляда начинают сомневаться в их профессиональных навыках, а клиенты – при первой встрече проявлять недоверие. В общем, женщинам приходится долго доказывать, что на самом деле они многое знают и умеют, что им можно доверять.

Конечно, впечатление о деловой женщине формируется на основании многих факторов, и одежда – один из них. Особенно она важна при первой встрече. Одежда в данном случае есть некоторое обещание – чего можно ожидать от данной личности, что она собой представляет.

Что нужно учитывать современной бизнес-леди, чтобы произвести нужное впечатление? Стратегия известна: нужно принять так называемый «облик успешности». А тактика? Лучший путь достижения цели – привести свой имидж в соответствие с реальным (или желаемым) статусом. Никому не придет в голову с ходу отвергнуть кандидатуру топ-менеджера, который выглядит именно как топ-менеджер. Или попросить сбегать за кофе человека, который по своему виду тянет не меньше чем на коммерческого директора.


Как показывают исследования, для создания впечатления необходимо учитывать, что в бизнес-среде происходит оценка внешности по такому алгоритму: силуэт, ноги, прическа, лицо, руки. Все это автоматически отслеживает мозг самого обычного человека, а не только специалиста по имиджу. Разумеется, ухоженный вид, идеально скроенный костюм, умело подобранные аксессуары не гарантируют успеха деловых переговоров, но могут заметно повлиять на их результаты.

Существует два способа воздействия на людей: «способ убеждать» и «способ понравиться». И второй – наиболее эффективный. Главная задача – произвести целенаправленное впечатление на тех, от кого зависят успех и продвижение бизнеса. Лучше заранее продумать все элементы своего облика, которые должны соответствовать корпоративному имиджу компании, в которой вы работаете.

Так что же важнее в самоподаче – внутреннее состояние или внешний вид, правильное поведение или деловая одежда? Ответ очевиден: необходим баланс, золотая середина. Ведь, как говорится, чтобы произвести впечатление – его надо создать!

Теги:Первые, впечатления, прочные


Читайте также

Комментарии (0)
avatar