Почему подростки начинают употреблять алкоголь?

30.07.2020
66
0
0.0
Время отрочества часто является моментом восстания и желания попробовать новые, запрещенные вещи. Однако это не единственная причина, по которой подростки начинают употреблять алкоголь. Узнайте причины, по которым подростки обращаются к напиткам с градусом, и когда можно заподозрить, что это не случайное поведение.

Когда подростки наблюдают за воздействием алкоголя на взрослых, у них может возникнуть соблазн воспользоваться теми же развлечениями. В конце концов, алкоголь часто является частью празднования и успехов, он делает встречи с другими людьми более приятными. Это облегчает им испытывать удовольствие, приносит облегчение от неприятных моментов в жизни, а иногда помогает отгонять грустные мысли. Но у подростков есть свои особые причины, которые заставляют их тянуться к этому напитку, который запрещен в их возрасте.

В исследовательском отчете HBSC («Поведение в отношении здоровья у детей школьного возраста»), подготовленном в сотрудничестве с Европейским бюро Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), представлены данные о «регулярном употреблении алкоголя» 15-летней молодежью — как масштаб проблемы, так и причины употребления алкоголя. В этом случае «регулярно» означает употребление алкогольных напитков каждую неделю. Данные касаются 219 460 подростков из 48 стран-членов сети HBSC. 

Почему дети подросткового возраста обращаются к алкоголю:
  • хотят чувствовать себя взрослым,
  • адаптироваться к окружающей среде,
  • чувствовать себя хорошо и чувствовать себя непринужденно
  • чтобы выразить свою потребность восстать и столкнуться с риском,
  • чтобы удовлетворить любопытство,
  • потому что алкоголь легко доступен.
Повторное употребление алкоголя подростками, даже в безвредных для взрослых количествах, может серьезно повредить их жизни и процессам развития:
  • ухудшает способность учиться, запоминать и логически рассуждать, является источником трудностей в обучении и препятствует дальнейшему образованию и построению карьеры;
  • тормозит эмоциональное развитие и задерживает половое созревание — молодой человек сосредотачивается только на доступных и непосредственных удовольствиях, не учится зрелым и эффективным способам справляться со стрессом и решать жизненные проблемы;
  • это заставляет мозг учиться справляться с алкогольными проблемами, которые могут привести к зависимости во взрослом возрасте;
  • раннее употребление алкоголя снижает мотивацию для достижения жизненных целей и ценностей;
  • повышает риск алкоголизма и никотиновой зависимости, а также употребления наркотиков. Американские исследования показали, что дети, употребляющие алкоголь в возрасте до 15 лет, стали зависимыми от алкоголя в четыре раза чаще, чем те, кто начал пить после 20 лет, 
  • чрезмерное употребление алкоголя среди подростков является очень распространенной причиной серьезного и непосредственного вреда, связанного с несчастными случаями, в том числе со смертельным исходом, серьезными заболеваниями, конфликтами с законом и большей вероятностью стать жертвой преступления, рискованного секса, случайного начала половой жизни и нежелательной беременности.
Проблема в том, что передача этой информации подростку вряд ли приведет к стойкому отношению ребенка к тому, что он не будет употреблять алкоголь. Так как же это сделать, чтобы защитить ребенка?

Психологи утверждают, что в основе хороших отношений с подростком лежит воспитание с младенца. Нужно осознавать тот факт, что для растущего ребенка важна его группа сверстников, и поэтому научите его говорить «нет» с раннего возраста. 

«Уважение оказывает большое влияние на формирование отношения нашего ребенка, что отражено в том принципе, что голос каждого члена семьи, даже самого младшего члена семьи, важен и значим.

Это первый шаг, а следующий — четко установить свои правила употребления алкоголя и … подавать пример.

Вам также нужно просто поговорить со своим подростком об алкоголе, но следовать правилу, согласно которому мы не судим его или ее высказывания, а обсуждаем его, представляя нашу точку зрения.

Должен ли я позволить своему ребенку-подростку пить алкоголь дома?
Это дилемма для многих родителей, которые хотят защитить своего ребенка от рискованного, в силу возраста, контакта с алкоголем. Между специалистами и родителями существуют большие расхождения во мнениях по этому вопросу. 

Некоторые родители считают, что когда они разрешают своим детям пить алкоголь дома, они учат их пить ответственно. Предоставление им возможности полноценного участия в семейных торжествах, по их мнению, усилит процесс постепенного взросления ребенка.

Другие считают, что у такого подхода есть свои опасности. Ребенок может понимать согласие родителей как общее согласие на употребление алкоголя. Согласие родителей на употребление алкоголя, даже если только в их компании, может также уменьшить чувство риска, связанного с употреблением алкоголя, а также снижает ценность воздержания.

Решение по этому вопросу принимается индивидуально каждой семьей. Стоит тщательно обдумать это и обсудить это с семьей. И самое главное — основой любого решения должна быть честность и понимание между родителями и ребенком.

Предупреждающие признаки того, что ребенок пьет
Хотя некоторые из описанных ниже симптомов могут быть естественными для нормального полового созревания, особое внимание следует уделять вашему ребенку, когда несколько из этих явлений происходят одновременно:
  • явное снижение интереса к занятиям, которые ранее были привлекательны для ребенка.
  • повышение уровня разочарования, стресса и раздражительности.
  • проблемы в школе с обучением и поведением.
  • изолирует себя от семейных контактов и скрывает подробности жизни вне дома.
  • частые изменения настроения.
  • изменения в еде и сне.
  • запах алкоголя.
  • пренебрежение внешностью и одеждой.
  • увеличивает финансовые потребности и скрывает способ расходования «карманных денег». Исчезновение небольших сумм денег из дома или отказ от оставшихся покупок, заказанных родителями.
  • заводит подозрительные знакомства.
  • раздраженно реагирует на попытки родителей получить информацию об этих контактах.
Эти типы предупреждающих сигналов могут указывать не только на потребление алкоголя, но и на употребление наркотиков.

 



Комментарии (0)
avatar