Подкормки усиливают рост

25.05.2021
181
0
0.0
Конец мая, начало лета… Растения молодые, они кустятся, набирают силу. Им требуется все больше и больше питания. В это время хороший результат дают подкормки.


Жидкая подкормка – это внесение дополнительного удобрения во время роста и развития растений. Если удобрение вносят осенью и весной, то подкармливают растения в основном в начале лета. Подкормки применяют для того, чтобы увеличить количество ППВ в почве около молодого растения, так как по мере его роста часть питания расходуется. В течение лета желательно подкармливать большинство овощных культур раз в 10–14 дней, хотя растениям хватит и 2-3-х подкормок за лето. Подкормки обеспечивают более крупные размеры самих растений и плодов. Обычно смотришь так: если культура зимостойкая, то ее можно сильно подкармливать в первую половину лета (не позже!), а если данная культура или сорт плохо зимует, то ее лучше совсем не подкармливать: внесли ранней весной удобрение – и все, пусть им и довольствуется. Тогда она рано остановит рост и успеет хорошо подготовиться к зиме. Прежде чем мы обсудим виды подкормок, запомните: нет более верного способа погубить растение, чем перекормить его.

Перекорм сбивает баланс веществ в живом организме. Это значит, что в тканях растения идет накопление какого-то вещества, что нарушает общее сложное равновесие. Растению надо давать время, чтобы переработать без остатка все питательные вещества, которые в него поступают. Питание должно поступать понемногу, чтобы не возникало резкого накопления какого-то элемента. Большинство садоводов-горожан используют для подкормок растворы минеральных удобрений. Эго глубоко ошибочно. Именно такие частые подкормки приводят к появлению фитофторы у тепличных томатов, а у огурцов – мучнистой росы и сажистого грибка.

В теплицах нужно быть еще более внимательным с подкормками, чем на открытом грунте, потому что там слабее освещенность: преобразование веществ в растениях идет медленнее и не так полно, как на солнце. Поэтому в теплице растения должны получать меньше питания, чем в открытом грунте.

Как мы видим, подкормки – весьма опасный «инструмент» садовода. И не только из-за возможности отравить растения. Обильная азотная подкормка может вызвать чрезмерный рост ботвы, что отодвинет плодоношение, и плоды могут не успеть вызреть.

Правила при использовании подкормок.

1. Подкармливать растения только во время длительной солнечной погоды. В затяжную пасмурную погоду от подкормки пользы никакой не будет, один вред.

2. Азотные подкормки применять до середины лета для большинства овощных культур.

3. Лучше полить 2–3 раза с перерывом в день разбавленным раствором подкормки, чем один раз концентрированным раствором.

4. Чем более влажная почва, тем безопаснее действие подкормки. Подкормка по сухой почве наиболее опасная, так как при этом предельно высока концентрация питательных веществ. Поэтому подкормки лучше сопроводить двойным поливом: до и после внесения удобрения.

5. В теплице дозы подкормки должно быть меньше, чем в открытом грунте, так как освещение под пленкой или стеклом хуже, растения плотно ужаты.

На заметку

Овощные культуры подкармливают обычно наиболее сильно по сравнению с плодовыми деревьями и кустарниками. А раз так, то здесь и требуется повышенное внимание. Умейте вовремя остановиться! Дайте время солнцу расщепить нитраты! Избегайте собирать плоды вскоре после внесения подкормки.

Уловите разницу: весеннее удобрение не ведет к появлению нитратов в плодах, нитраты в плодах создаются подкормками. Подкормки овощных культур всегда связаны с опасностью накопления нитратов. Нитраты в овощах – это как раз случай накопления вещества в тканях при его неполном усвоении.

Плодовые деревья и кустарники обычно не принято так же сильно подкармливать, как овощные растения. Им хватает внесенных осенью или рано весной удобрений, да и то в относительно небольших количествах.

Что касается цветника, то здесь дополнительное питание тоже должно быть более умеренным, чем на огороде. Если вы внесли удобрения рано весной, то растения хорошо отращивают стебли, после чего готовятся зацвести – новая порция питания может оборвать цветение, возобновить рост стеблей, сильно отодвинуть цветение. Есть цветы, которые легко заболевают после сильных подкормок, например, розы.

У цветов следует обрывать головки соцветий сразу после окончания цветения, чтобы не допускать образования плодов и семян. У растений на образование семян тратится уйма питательных веществ (более 50 %), поэтому своевременное удаление отцветших головок радикально сберегает силы цветочных культур. При использовании этого приема растения уже не нуждаются в подкормках, они улучшают цветение и хорошо подготавливаются к зиме.

Теги:усиливают, подкормки, рост


Читайте также

Комментарии (0)
avatar