Полиция начала штрафовать водителей за электронные права в «Дії»

02.09.2021
156
0
1.0
Электронные документы появились в Украине относительно недавно. При этом они имеют такую ​​же законную силу, как их физические аналоги.

Но, несмотря на это, один из водителей подал иск в суд об обжаловании постановления полиции за управление автомобилем без водительского удостоверения.

На водителя наложили штраф в размере 425 грн. В иске водитель подчеркнул, что у него действительно не было с собой бумажных документов, поэтому он предъявил все необходимые документы в приложении «Дія».

Несмотря на то, что по закону электронные документы имеют такую ​​же юридическую силу как и «бумажные», в полиции требовали именно физические оригиналы документов от водителя.

Во время судебного разбирательства удалось выяснить, что водитель являетесь зарегистрированным в приложении и действительно предъявил документы сотрудникам полиции в электронном виде.

В итоге суд пришел к выводу, что водитель не нарушил ПДД, когда предъявил электронные права вместо бумажных, так как такая возможность прописана в постановлении КМУ №956 от 23.10.2019. Таким образом, суд отменил штраф полиции, а также еще раз подтвердил, что водитель не обязан иметь при себе документов на право управления в «бумажном» виде.
Аватар enr091 Наталия Ришко / enr091
Журналист/Midgardinfo



Комментарии (0)
avatar