Правила и техника проведения классического массажа

15.06.2020
97
0
0.0
Основной «инструмент» воздействия в массаже – кисть руки, на которой выделяют 2 области, используемые для проведения массажа: основание ладони и ладонную поверхность пальцев, а также тыльную поверхность кисти. Техника массажа слагается из множества отдельных приемов и требует следования определенным правилам:

• массировать можно только чистую кожу;

• делать массаж следует в помещении с температурой воздуха 22 °С;

• местный массаж можно делать ежедневно или через день, общий – не чаще 2-х раз в неделю;

• любой массаж можно выполнять не менее чем через час после еды;

• сеанс массажа должен состоять из вводной, основной и заключительной частей;

• при ухудшении самочувствия и появлении каких-либо неприятных ощущений время проведения массажа необходимо уменьшить, а если это повторяется, отменить сеансы до консультации с врачом;

• после массажа рекомендуется отдохнуть 15—30 мин. Длительность и интенсивность выполнения каждого приема следует наращивать постепенно и проводить массаж в более быстром темпе, чтобы вызвать появление приятного чувства тепла. В конце процедуры в течение 1—3 мин интенсивность массажа необходимо снизить. Заканчивают сеанс поглаживанием всей массируемой области. Общий массаж желательно начинать с массирования спины, а затем переходить на соответствующие рефлексогенные зоны.

Массаж можно сочетать с разогревающими, редактирующими или лечебными кремами, мазями, гелями. Для улучшения скольжения применяют жидкие и смазывающие вещества на масляной основе. Если существуют противопоказания для их применения, можно использовать косметический тальк. Смазывающие вещества массажист должен наносить на свои руки, а тальк в небольшом количестве на кожу пациента.

При глубоком поглаживании все движения следует выполнять по ходу тока лимфы к ближайшим лимфатическим узлам.

Теги:проведения, массажа, техника, Правила, классического


Читайте также

Комментарии (0)
avatar