Правила самоконтроля и профилактики остеохондроза

03.08.2021
148
0
0.0
♦ Избегайте ношения тяжестей в одной руке – распределяйте груз равномерно. В дальних поездках используйте сумку на колесиках вместо чемоданов.

♦ Не носите тяжести на вытянутых руках перед собой.

♦ Старайтесь сидеть, держа спину прямо. Избегайте слишком мягких и низких кресел. Желательно сидеть на жестком стуле, чтобы спина плотно прилегала к его спинке, а ноги упирались в пол под прямым углом. Старайтесь разминаться через каждые 15–20 минут.

♦ Очень вредным для позвоночника является полусогнутое положение туловища. Поэтому старайтесь не работать в наклонку, не поднимайте тяжести, согнувшись вперед. Для того чтобы поднять тяжелый предмет, слегка присядьте, держа спину прямой, затем выпрямите ноги, держа груз в руках.

♦ Старайтесь спать на жесткой кровати. В идеале спина во время сна должна быть прямой.

♦ Используйте массажные деревянные коврики при поездках в машине.

♦ Неплохим профилактическим и лечебным действием обладает массажер «Космодиск». Регулярное его ношение может помочь снять болевой синдром.

♦ То же можно сказать и про иппликатор Кузнецова и аппликатор Ляпко. Эти приспособления при регулярном применении дают стойкий положительный эффект.

♦ Заметного улучшения самочувствия можно добиться с помощью лечебной пленки Полимедэл.

Отдельного разговора заслуживает лечебная физкультура. Ее значение в профилактике и лечении остеохондроза трудно переоценить. Регулярные занятия упражнениями, которые укрепляют мышцы спины, могут помочь добиться длительного облегчения состояния. Более того, при своевременном начале выполнения лечебной физкультуры можно приостановить процесс развития остеохондроза. Примерный комплекс упражнений, рекомендованных к постоянному выполнению в межприступный период, включает в себя упражнения для шейного отдела позвоночника (они описаны в главе про головокружение) и упражнения для грудного и пояснично-крестцового отделов. Не обязательно выполнять их все. Выберите для себя те упражнения, которые вам по силам. Лучше ежедневно посвятить 10–15 минут выполнению упражнений, чем один раз в месяц заниматься два часа. Помните, что трудно только начать. Через несколько дней регулярного выполнения вы хорошо запомните упражнения и перестанете сверяться с книгой. Выполнение упражнений должно войти в привычку.
Аватар enr091 Наталия Ришко / enr091
Журналист/Midgardinfo



Комментарии (0)
avatar