Продление визы и срока пребывания в стране

01.03.2019
112
0
0.0
Если срок визы кончается, а в стране еще так много хочется увидеть, можно попробовать продлить визу в местном аналоге ОВИРа. В некоторых странах это сделать относительно легко и совсем не дорого. Потратив около 10 долларов и пару часов, можно продлить туристическую визу в Иране до месяца в крупных городах страны (в Тегеране, правда, придется подождать несколько дней).

Если вы в безвизовой стране, то оставаться дольше положенного срока не положено – надо делать полноценную визу. Чем мучиться с документами и посольствами, лучше сделать виза-ран (visa-run) – «побег за визой», если переводить данное понятие дословно. Для этого надо съездить на границу с соседним государством. Перейти ее и вернуться обратно, получив в паспорт новый штамп, например, о 30-дневном безвизовом пребывании в стране. Такая вот визовая перезагрузка: выйти и снова войти. Особенно хорошо вышеописанный прием работает в случае, если соседнее государство тоже безвизовое.

Таким образом, не желающие прерывать знакомство с Таиландом «бегают» на границу с Камбоджей. Любители Малайзии – на границу с Таиландом. А Турции – на границу с Грузией. Иногда приходится усложнять процесс и, например, специально летать на недельку из Индии на Шри-Ланку или в Непал с целью в тамошнем индийском посольстве сделать себе новую индийскую визу.

Но и власти страны не желают, чтобы нерадивый путешественник вечно пользовался их гостеприимством и фактически жил в стране по вечно обновляемой туристической визе. Так что через пару виза-ранов не удивляйтесь, если пограничник не пустит вас в страну на третий раз, отправив в посольство за полноценной визой. Если внимательно читать условия безвизового пребывания в странах мира, то всегда есть оговорка типа «не более 90 дней в течение полугода». Многие страны кропотливо считают эти 90 дней. Например, в Аргентине при каждом вашем новом пересечении границы пограничник высчитывает по предыдущим штампам уже проведенное в этой стране время и помечает на очередном въездном штампе что-то вроде: «Разрешено пребывание в течение 72 дней».




Комментарии (0)
avatar