Психологические уровни на финансовом ринке

07.01.2020
95
0
0.0
Происходящее на рынке должно оставаться в рынке.

Наиболее простые статические (горизонтальные) уровни поддержек и сопротивлений, которые легко отыскиваются на любом графике, являются самыми эффективными и релевантными, то же самое можно сказать и о психологических числах. Индекс Доу-Джонса на уровне 12000… 100 долларов США за баррель нефти… паритет валют. В целых и круглых цифрах заложена какая-то магия. Они выполняют функцию уровней-невидимок, так как многие трейдеры игнорируют их в силу того, что они невидимы на графиках.

Задумайтесь на минуту о причинах важности круглых значений по индексу Доу-Джонса. Любое численное значение индекса с двумя или тремя нулями обращает на себя внимание трейдеров. Соотносится ли оно с каким-либо существенным уровнем цены акций IBM, Wal-Mart, Johnson & Johnson , которые включены в эти фондовые индексы? Нет, совершенно не соотносится. Если мы договариваемся о совместном ланче, то, по всей вероятности, условимся о встрече в 13:00 или в 13:30, но никак не в 12:08 или в 12:42. Час пополудни или половина второго дня – подходящее время для встречи, не правда ли? Люди обычно отдают предпочтение четным цифрам, 2, 4, 6 и 8 нам больше по душе, нежели 1, 3, 5 и 7. Нас неосознанно тянет к цифрам, оканчивающимся на ноль. Таков образ нашего мышления и поведение. Резонно было бы предположить возможность воздействия подобных склонностей на трейдинг, в частности, на процесс выставления ордеров. В чем важность приближения цены за баррель сырой нефти к отметке 150 долларов? С какой стати мы фиксируем внимание на этом числе, почему оно превращается в навязчивую идею? Круглое число, кратное десяти. В процессе подъема цены сырой нефти отметки в 100, 110, 120, 130 долларов выполняли функцию психологических уровней сопротивления лишь по той простой причине, что при анализе рынка – фундаментальном или техническом – трейдеров естественным образом притягивают круглые числа, и они размещают вблизи них свои ордера на покупку или продажу. На самом деле все очень просто! Не надо быть Фрейдом для того, чтобы понимать психологию рынка.

То же самое относится и к рынку обмена валют. Отслеживание чисел, оканчивающихся на два и более нуля, помогает определению пола (уровня поддержки) и потолка (уровня сопротивления), так как покупки над уровнем поддержки и продажи под уровнем сопротивления на «нулях» отличаются особо крупными объемами. К этому следует прибавить исключительно важную с точки зрения психологии FOREX ценовую точку – паритет. Численное выражение паритета всегда содержит в себе два или три нуля, но суть дела не в них: паритет означает численное равенство между долларом США и какой-либо иной валюты, стоимость которой выражается в единицах доллара США. Воспользуемся примером по валютной паре USD/CAD. Паритет по этой валютной паре равен 1.0000 – это цена, по которой за один американский доллар покупается один канадский, и наоборот. Паритет – довольно редкое явление на валютных рынках, и поэтому каждый раз, когда его наблюдают на графиках, это вызывает ажиотаж среди трейдеров. Особое отношение участников рынка к паритету превращает его в чрезвычайно важный психологический уровень поддержки или сопротивления. Если цена спускается к нему (да и к любому другому психологическому уровню), он служит полом, пробить который бывает непросто. Если цена, повышаясь, направляется к паритету, он исполняет роль потолка.

Не стоит наделять психологические пол и потолок чудодейственными свойствами, которые обязательно спровоцируют резкий разворот или мощное ралли от этих уровней!

Психологические уровни – подобно любым иным уровням сопротивлений и поддержек – должны рассматриваться трейдерами как уровни принятия решений. Когда цена достигает уровней принятия решений , трейдеры начинают обдумывать следующие шаги. Эти уровни сами по себе служат основанием для действий, одни трейдеры считают их удобным местом для покупки, в то время как другие собираются продавать на них. Конечный результат зависит от исхода битвы между быками и медведями, представляющими, соответственно, спрос и предложение. Нам с вами лучше всего не ввязываться в сражение, а просто наблюдать за ним и дожидаться определения победителя.

 

Теги:финансовом, ринке, на, психологические, уровни


Читайте также

Комментарии (0)
avatar