ПТМ на предприятии: что означает это понятие и в чем особенности?

17.01.2021
106
0
0.0
ПТМ – пожарно-технический минимум. То есть, это свод минимальных знаний и подготовки, который должен знать каждый работник любого предприятия, будь то слесарь или директор. Обосновано это, прежде всего, безопасностью жизни. Главная цель, который преследует этот аспект - обучение работников пожарно-техническому минимуму, то есть каждый работник должен знать:
  • где находятся средства и инструментарий для борьбы с пожаром;
  • как ими пользоваться;
  • как и по какой схеме правильно эвакуироваться.

Нормы ПТМ

В любой компании или предприятие обучение работников пожарно-техническому минимуму производится еще до того, как работник будет официально трудоустроен. Обусловлено это не только степенью опасности производства, но и типовыми приложениями Украины. То есть, этот аспект является обязательным в процессе стажировки новых кадров.
Сотрудника обязаны ознакомить с правилами эксплуатации противопожарного инвентаря, с территорией и пунктами его дислокации, а также, с планами эвакуации в случае чрезвычайных ситуаций. Допуск к работе не может быть осуществлен, если соискатель или стажер не прошел обучение и экзаменами по ПТМ.

План мероприятия

Изначально, ответственный за безопасность определяет сроки проведения обучения и проверки, а также формат. Само обучение может быть осуществлено очно, дистанционно или без длительного отрыва от рабочего процесса. Затем назначается дата проверки, и ее, лучше всего, проводить именно на местах работы, чтобы убедиться в действительно информировании сотрудника. Как только аттестация заканчивается, каждый работник получает соответствующее свидетельство в виде удостоверения, с идентификационными данными и печатью предприятия, которое свидетельствует о его прохождении и сдачи нормативов ПТМ. Также в документе должна иметься роспись комиссара, который осуществлял проверку.
ПТМ на предприятии: что означает это понятие и в чем особенности?

Способы и методы обучения ПТМ

Далеко не всегда руководителю стоит самостоятельно брать эту функцию на себя или поручать ее одному из ответственных за безопасность труда. Намного рентабельнее и результативнее доверить эту операцию специализированным компаниям. У них есть не только многолетний опыт в этой сфере, но и подход к каждому типу предприятия, квалифицированный персонал для составления плана, а также различные техники и методики обучения, вне зависимости от изменений законодательства Украины.

На основе публикации сайта Profiteh

Теги:предприятие, ПТМ



Комментарии (0)
avatar