В общем случае штукатурка представляет собой мокрое покрытие поверхности строительной конструкции одним или несколькими слоями раствора. Средняя толщина покрытия составляет примерно 8—10 мм, максимальная – 10 см. К особому виду работ относится устройство сухой штукатурки из листов гипсокартона по металлическому или деревянному каркасу, а также облицовка стен гипсокартоном без использования каркаса.
При оштукатуривании внутренних стен в зависимости от назначения помещения выполняют простую, улучшенную или высококачественную штукатурку.
В практике штукатурных работ очень большое распространение получили сухие смеси, приготовляемые на заводах и доставляемые уже в готовом виде к месту работ, где после внесения соответствующих добавок и затворения водой их наносят в виде раствора. В качестве вяжущего широко используют различные цементы (в том числе белый и цветные для декоративных штукатурок), известь, глину, гипс и другие материалы.
Наибольшее распространение получили цементно-песчаная и известково-песчаная сухие смеси. Состав цементно-песчаной смеси (в долях объема): портландцемент М400, известняковая мука, песок кварцевый мелкий (1:1:2). Количество воды определяют пробными замесами или расчетным путем. Используется такая смесь для заделки швов в панелях и крупных блоках лестничных клеток; для оштукатуривания внутренних откосов при отделке листами сухой гипсовой штукатурки (гипсокартона); для расшивки рустов на потолках и стыках панелей перекрытий; для накрывочного слоя по грунту из раствора с крупным песком.
Известково-песчаная смесь имеет следующий состав (в долях объема): известь молотая, известняковая мука, песок кварцевый мелкий (1:1:2). Количество затворяемой воды – 44 % массы сухой смеси (или на мешок смеси массой 40 кг – 18 л воды). В последнем случае необходимо выдержать состав примерно 20–30 минут для завершения процесса гашения. Область применения такой смеси: для приготовления растворов обычной мокрой штукатурки, для накрывочного слоя, для затирки поверхностей панелей и блоков.
Растворы для штукатурных работ. Штукатурка состоит из трех слоев: обрызга, грунта и накрывки. Наносят их набрасыванием или наматыванием. Наматывание выполнить легче, но наматывают только растворы для фунта и накрывки. Обрызг следует обязательно набрасывать, но здесь нужен навык. Если кирпичная или бетонная поверхность достаточно ровная, на нее можно наносить тонкие слои раствора, втирая его как можно сильнее в различные шероховатости поверхности.
Обрызг – первый слой штукатурного намета. Толщина его должна составлять не менее 5 и не более 9 мм. Раствор сметанообразной консистенции наносится набрасыванием сплошным слоем, без пропусков. Его назначение – заполнить все шероховатости.
Грунт – второй слой штукатурного намета, наносимый на обрызг после его схватывания или легкого отвердения. Раствор лучше приготовить тестообразный. Это основной слой штукатурки. Наносят его в один, два или более слоев, что зависит от требуемой толщины штукатурки. Каждый слой разравнивают, особенно тщательно – последний, на который (как только слегка схватится грунт) будет нанесен тонкий слой накрывки.
Накрывка – третий слой сметанообразного раствора толщиной 2–4 мм. Его наносят на грунт, который перед этим хорошо выравнивают. Если грунт сухой, его обязательно смачивают водой с кисти и на влажный грунт наносят накрывку. Однако лучше наносить накрывку на грунт, который уже схватился, но еще не высох. Это обеспечивает наиболее прочное сцепление накрывки с грунтом. Толщина накрывки зависит от того, насколько ровно нанесен грунт. Раствор для накрывки такой же, каким выполнялся грунт; только желательно приготовить его на мелком песке, просеянном через частое сито с размером ячеек 1,5x1,5 мм. Такая накрывка чисто затирается и при окрашивании позволяет обойтись без шпаклевания.
На бетонных поверхностях штукатурка может быть толщиной от 5 мм. На кирпичных ее желательно делать несколько толще, например 10 мм, иначе через более тонкую штукатурку будут просвечивать швы кладки. Тонкая штукатурка экономичнее, но она менее теплая и быстрее разрушается. При оштукатуривании некачественной кирпичной или каменной кладки, где требуется толстый слой штукатурки, по стене прокладывают металлическую сетку. Сетка проволокой привязывается к анкерам, закрепленным в стене.
Кроме металлических, в настоящее время используются стеклотканевые сетки для штукатурных работ.
Сетка штукатурная стеклотканевая с ячейкой 5x5 мм применяется для армирования мест примыкания дверных и оконных коробок к стенам для предотвращения высыпания штукатурки, устройства наливных полов, реставрации растрескавшейся штукатурки. Она обычно укладывается на свеженанесенный слой. После оклейки сеткой углов стен, примыкания к стенам заполнений проемов монтируют защитные металлические угловые элементы, после того как шпаклевка высохнет, можно наносить чистую внешнюю штукатурку.
Деревянные поверхности на практике оштукатуриваются все реже, так как появились материалы и технологии, позволяющие отойти от «влажных» (самых дорогостоящих и материалоемких при подготовке стен из дерева) способов подготовки. Однако если по каким-то причинам деревянную поверхность требуется оштукатурить, то толщина штукатурки, считая от уровня основания стены или перегородки, должна быть не менее 25 мм. В этом случае она не будет повреждена коробящейся дранью.
При большой толщине штукатурки порой требуется дополнительная подготовка, заключающаяся в набивке гвоздей и оплетении их проволокой. Проволока применяется мягкая стальная, толщиной 2–3 мм для сплетения гвоздей при подготовке поверхностей с толстыми наметами штукатурки.
Нельзя наносить за один раз на стены и потолки толстые слои раствора: они будут сползать и трескаться при высыхании. Известково-гипсовый раствор можно наносить на откосы и заглушины в оконных и дверных проемах слоем толщиной до 50 мм.