Ломаченко на фоне флага Украины провел открытую тренировку перед боем с Камбососом

10.05.2024
896
0
4.7
Команда ученых Университета штата Вашингтон и Тихоокеанской северо-западной национальной лаборатории в ходе исследования выяснила, что работа в ночную смену может повысить риск развития диабета и ожирения.

Нарушение внутренних ритмов
В сообщении говорится, что всего несколько дней работы в ночную смену нарушают белковые ритмы, связанные с регуляцией уровня глюкозы в крови, энергетическим обменом и воспалением — процессами, которые могут влиять на развитие хронических метаболических состояний.

— Есть процессы, связанные с главными биологическими часами в мозгу, которые говорят, что день — это день, а ночь — это ночь. Когда внутренние ритмы нарушаются, возникает постоянный стресс с долгосрочными последствиями для здоровья, — сказал профессор Ханс Ван Донген.

Исследование включало контролируемый лабораторный эксперимент с добровольцами, которых поместили на смоделированные ночные или дневные смены в течение трех дней

Образцы крови, взятые через регулярные промежутки времени в течение 24 часов, анализировались для выявления белков, присутствующих в клетках иммунной системы крови.

Результаты
Ученые объяснили, что ритмы некоторых белков тесно связаны с главными биологическими часами, которые поддерживают 24-часовой ритм тела. Главные часы устойчивы к изменениям графика смен, поэтому эти белковые ритмы не сильно изменились в ответ на график ночных смен.

Присмотревшись более внимательно к белкам, участвующим в регуляции уровня глюкозы, исследователи наблюдали почти полное изменение ритмов глюкозы у участников ночной смены.

Выработка инсулина

Ученые также обнаружили, что процессы, связанные с выработкой инсулина и чувствительностью к этому гормону, которые обычно работают вместе, чтобы поддерживать уровень глюкозы в пределах здорового диапазона, больше не синхронизировались у участников ночной смены.

Исследователи заявили, что этот эффект может быть вызван регуляцией инсулина в попытке отменить изменения уровня глюкозы, вызванные графиком ночных смен.

По словам ученых, это может быть здоровой реакцией, поскольку изменение уровня глюкозы может повредить клетки и органы, но может быть проблематичным в долгосрочной перспективе.

Следующим шагом исследователей станет изучение реальных рабочих, чтобы определить, вызывают ли ночные смены аналогичные изменения белка у работников, работающих посменно.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Midgardinfo



Комментарии (0)
avatar