Снимаем «розовые очки»

18.08.2020
156
0
0.0
Часто наши трудности в общении связаны с тем, что мы много фантазируем о людях, с которыми общаемся, и не отделяем свои фантазии от реальности. Например, вы можете сильно идеализировать какого-то человека, и из-за того, что вам кажется, что он – само совершенство, вы «комплексуете» перед ним.

Или другой случай: вам чудится в другом масса отрицательного. Он ничего вам не сделал, но вы его опасаетесь без всяких на то оснований.

Человек не может объективно смотреть на вещи и других людей в силу этого механизма. Каждый видит то, что диктуется ему его восприятием.

Формула дня

Проверка реальности

+

адекватный ответ на нее

=

успешное общение

Чтобы научиться видеть, кто же все-таки перед вами, и строить с этим человеком адекватные отношения, выполним следующее упражнение.

Упражнение
Выберите любой объект, который вас привлекает. Это может быть любой предмет из тех, что находятся сейчас рядом с вами: игрушка, книжка, кружка.


Опишите ваш предмет, представив, что он одушевлен. Например, по такой схеме:

Какой у него образ жизни?

О чем он думает?

В чем он нуждается?

Какой у него характер?


После того как все напишете, добавьте еще одну-две фразы. Часто кажется, что уже все сказано, как раз тогда, когда человек подбирается к чему-то особенно интересному. Затем постарайтесь отождествить себя со своим объектом, прочтите написанный вами текст, говоря вместо «он» – «я». Постарайтесь переживать читаемый вами текст так глубоко, как можно, говоря в нем о себе. После этого ответьте на вопросы и запишите ответы в тетрадь:

О чем на самом деле идет речь в вашем рассказе?

Как вы можете перевести метафоры, которыми написан ваш рассказ?

Что это значит про вас и вашу жизнь?


Благодаря этому упражнению вы можете обнаружить, что большая часть ваших описаний полностью совпадает с вашим отношением к себе, с вашими чувствами о вашей собственной жизни.


Часть текста, вероятно, будет непонятна вам, например: «У этого поросенка яркий бант, который ему подарила мама, чтобы он не потерялся». Скорее всего, это метафора. Поработаем с метафорами в следующем упражнении, которое продолжает предыдущее.

Самое печальное блюдо на свете – это пюре. Вроде картошка как картошка, но такая подавленная…

Теги:Снимаем, очки», «розовые



Комментарии (0)
avatar