Сочетание ахроматических цветов и их оттенков в спальне

04.09.2019
75
0
0.0
Такие сочетания принято называть нейтральными. К ахроматическим тонам относятся коричневый, черный, серый и белый цвета. Контрастное сочетание черного и белого цветов придает комнате нежилой вид. Оно более подходит для производственных помещений и офисов. Если же к черному и белому цветам прибавить серый, серо-голубой или серебристо-серый, то так можно оформить и жилую комнату, в частности спальню. В этом случае вам лучше приобрести мебель черного цвета, а стены, полы, потолки и аксессуары можно оформить белым или серым цветами и оттенками.

При выборе цветового решения интерьера нужно помнить, что многие цвета под воздействием света могут изменяться, а впоследствии даже выгорать (например, зеленый цвет). Так, при большом количестве света синий, голубой, фиолетовый и другие оттенки этого спектра способны темнеть, а зеленый, желтый, красный и оранжевый – светлеют.

Кроме того, при ярком свете цвета могут менять свои оттенки. Например, ярко-фиолетовый цвет приобретает темно-красный, винный оттенок, красный становится более насыщенным, желтый – более светлым, а синий теряет свою яркость.

Рассмотрим некоторые примеры оптимальных вариантов дизайна спальни.

Если вы решили оформить комнату в холодных тонах с преобладанием зеленого цвета, то обои на стенах следует выбирать светло-зеленого или серо-зеленого цвета с неярким рисунком. Мягкая мебель должна быть более ярких оттенков, на ее обивке может быть яркий контрастный рисунок. Шторы подойдут розового или желтоватого цвета с ярким или пастельным рисунком. Полы делайте более темного цвета, чем лежащий на них палас.

В том случае, если для спальни вами выбраны теплые тона, то не используйте коричневые или красно-коричневые (терракотовые) цвета с преобладанием золотистых оттенков. В таких тонах рекомендуется оформлять не спальню, а зал или гостиную, т. к. они создают ощущение праздника и эмоционального подъема. Аксессуары в спальне теплых тонов должны быть ярких и насыщенных цветов. Среди них могут быть как контрастные цвета, так и тона одной гаммы. Стены следует оклеивать обоями золотисто-бежевого цвета.

Если вы решили окрасить потолок в тон интерьера или оклеить его обоями, то следует помнить, что его надо оформлять только в светлых тонах, т. к. темные зрительно уменьшают объем комнаты и создают ощущение духоты. Их можно применять в тех случаях, когда в квартире очень высокие потолки (например, в старых домах и в домах, построенных по индивидуальному проекту).



Читайте также

Комментарии (0)
avatar