Сон малыша: Избавьтесь от побочной выгоды

24.11.2021
266
0
4.0
«Жан будил нас один раз каждую ночь, причем горланил так, словно ему невыносимо плохо. Мы приходили к нему в детскую, он успокаивался и снова засыпал. Вскоре он начал нас будить уже по два раза за ночь. Сейчас это число выросло до пяти. Такое ощущение, что ему это доставляет удовольствие!»

Папа
«Неподобающее» поведение вашего ребенка – то есть те его поступки, которые вам не нравятся, – исчезнет навсегда, если вы лишите малыша возможности получать от него выгоду. Если это перестанет приносить для него что-то приятное. Нет никакого смысла наказывать или кричать. Достаточно лишь попросту лишить ребенка той выгоды, которую он получает, когда просыпается, встает и начинает вас звать.

Отсутствие последствий («я кричу, но ничего не происходит») – очень эффективный, однако вместе с тем и достаточно жестокий метод. Устранение «приятных» последствий и замена их на «нейтральные» (которые не приносят удовольствие, но в то же время и не являются наказанием) является отличным способом решения проблемы.

Выгода для ребенка
Если ребенок понял, что истерики и плач позволяют ему:

• видеть своих родителей дольше, чем это предполагалось;

• оставаться с ними в гостиной;

• спать в их кровати;

• получать объятия в любое время;

• разлучать родителей между собой, чтобы побыть с одним из них наедине…

…то он неминуемо продолжит кричать и плакать. Было бы неразумно прекращать это занятие, если оно приносит ему столько приятных моментов.

Если это ваш случай, то было бы глупо думать, что проблемы с детским сном пропадут сами по себе. Они исчезнут только тогда, когда ребенку от них не останется никакой выгоды.

Выгода родителей
Если родители считают, что:

• они проводят с ребенком слишком мало времени;

• обниматься посреди ночи лучше, чем вообще не обнимать своего малыша;

• играть можно в любое время;

• невероятно приятно прийти посреди ночи в детскую, взять ребенка на руки и ждать, пока он снова уснет;

• нельзя оставлять ребенка плакать, если можно прийти и успокоить его;

он не может обойтись без них ни днем ни ночью…

…то они так и будут продолжать просыпаться по ночам, даже если сильно устали. Они получают от этого столько удовольствия, что просто не могут прекратить поступать так, независимо от того, что говорят им окружающие и их собственный внутренний голос.

Важность внимания
Существует один момент, касающийся маленьких детей, который очень важно знать, но с которым большинство родителей не считается, что приводит к проблемам.

Самое главное, что ребенок хочет получить от своих родителей, что является для него самым ценным, – это их внимание, время, проведенное с ними.

Не важно, если это время приходится на ссоры или выслушивание каких-то полувразумительных объяснений. Разумеется, объятия и игры – это намного приятнее, однако даже не очень хорошо проведенное время с родителями для него лучше, чем ничего.

Вот почему, когда вы приходите в комнату ребенка – даже в попытке заткнуть его, для него это всегда является выигрышем.

Ребенок увиделся с вами, он заставил вас прийти к нему: в течение этого времени вы занимаетесь только им и никем другим, ему удалось отвлечь вас от фильма или от младшего братика, а это значит, он одержал маленькую победу! Даже если все закончится ссорой.

Наказание или приступ гнева ни в коем случае не помогут вам решить проблему. Это не избавит вас от трудностей со сном вашего малыша. Это лишь добавит масла в огонь, ребенок начнет еще больше беспокоиться и переживать, что его не любят.

Эффективная стратегия в этом случае точно такая же: только отсутствие последствий (или исключительно «нейтральные» последствия) может изменить ситуацию к лучшему.

Помните: если какое-то поведение не влечет за собой абсолютно никаких последствий, то оно перестанет повторяться в будущем.
Аватар enr091 Наталия Ришко / enr091
Журналист/Midgardinfo



Комментарии (0)
avatar