Средства для отбеливания пигментных пятен

12.09.2019
562
0
0.0
Независимо от причин появления пигментных пятен, способ их устранения остается единым. Еще несколько лет назад для осветления кожи применялись только средства, содержащие гидрохинон. В различных препаратах его концентрация достигала от 2 до 4 %. Однако они подходили не всем, а процесс осветления занимал очень много времени.

Для того чтобы осветление происходило быстрее и качественнее, необходимо действовать сразу в двух направлениях: качественное осветляющее средство должно удалять пигментные пятна и не вызывать образование меланина, способного изменить цвет кожи.

Процесс пигментации стимулируется особым ферментом – тирозиназой, который во много раз усиливает формирование в организме меланина. Если остановить Выработку тирозиназы, можно остановить и появление пигментных пятен.

Итак, как мы уже говорили, раньше для осветления кожи применяли лишь один компонент, но на современном этапе используют несколько активных элементов.

Гидрохинон
Наиболее популярное вещество препятствует образованию в организме тирозиназы. Правда, он имеет побочные действия: может вызвать раздражение, активное потемнение обрабатываемых очагов, а также привести к нарушениям эмбрионального развития. В США это средство есть в свободной продаже, а вот в Европе и Южной Африке гидрохинон запрещен.

Если вы все же решили приобрести в качестве осветляющего средства гидрохинон, то его использование следует прекратить через полгода, если заметных улучшений не отмечается.

Есть также еще два препарата, аналогичных по своему действию гидрохинону, но они обладают несомненным достоинством по сравнению с последним: не вызывают раздражений, пигментации и мутаций. Речь идет об экстракте мареновых и арбутине.

Экстракт мареновых
Этот осветлитель является природным, а добывают его из листьев тропических растений. Он также способен остановить процесс образования в организме меланина.

Активным веществом в составе экстракта мареновых является Harounoside – производная гидрохинона. Тем не менее, даже имея похожий химический состав, экстракт мареновых более эффективен и не вызывает раздражений.

Экстракт толокнянки аптечной
Препарат также называют арбутином из-за содержащегося в экстракте активного вещества арбутина, являющегося производной гидрохинона. Средство добывают из листьев толокнянки. Оно тормозит активность тирозиназы, и осветление кожи происходит без каких-либо побочных эффектов.

Dithiaoctanediol
Не допустить выработку в организме меланина можно, совсем исключив из рациона сахар. Именно молекулы глюкозы способствуют образованию тирозиназы. Вещество Dithiaoctanediol включают в состав отбеливающих препаратов для того, чтобы бороться с пигментацией, вызванной сахаром.

Экстракт лакрицы
Лакрица содержит глабридин, который тоже тормозит образование тирозиназы. Это вещество совершенно безвредно для меланоцитов и кераноцитов, а кроме всего прочего, лакрица известна как хорошее противовоспалительное средство.

Глюконовая кислота
Глюконовая кислота также довольно часто является одним из компонентов осветляющих средств. Она на химическом уровне связывает молекулы меди, которые способствуют выработке пигмента тирозиназы.

Полиакриловая кислота
Полиакриловая кислота – побочный продукт жизнедеятельности разноцветного лишая. Чаще этот препарат используют для лечения угревой сыпи, но он оказывает частичное воздействие на активные меланоциты.

Экстракт бумажного дерева
Это вещество также является натуральным препаратом, тормозящим образование тирозиназы. Экстракт бумажного дерева не вызывает раздражений и аллергической реакции, в связи с чем входит в состав многих осветляющих препаратов.

Коевая кислота
Коевую кислоту, являющуюся продуктом жизнедеятельности грибковых организмов, активно используют в качестве осветляющего средства на Востоке. Это вещество препятствует образованию тирозиназы, а при длительном использовании способно полностью блокировать активность меланоцитов.

Витамин C
Всем известный витамин C и некоторые его производные способны уменьшить образование пигмента меланина. К таким производным относятся L-аскорбиновая кислота, аскорбиновые фосфаты магния и натрия. Все эти вещества являются антиоксидантами, а это означает, что они способны немного притормозить процесс пигментации, разрушая активные меланоциты.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Midgardinfo

Теги:для, пятен, средства, пигментных, Отбеливания



Комментарии (0)
avatar
Читайте также