Техника украинцев "горит" из-за перепадов напряжения: как защитить приборы

27.12.2022
500
0
0.0
В Украине из-за регулярных отключений света начали скачки напряжения в сети. Как результат, в домах и квартирах портятся электроприборы, также выросли риски пожаров. Спастись от последствий скачков напряжения можно несколькими способами. OBOZREVATEL узнал их достоинства и недостатки.

Удержать стабильное напряжение в условиях повреждения энергосистемы и постоянных отключений сложно. Поэтому часто при включении электросети вместо 220 В в квартиры подают напряжение в 170-260 В. Если же выходит из строя нулевой проводник, напряжение может подскочить выше 300 В. Некоторые приборы из-за этого мгновенно выходят из строя.

Но даже если в квартире или доме не заметны перепады напряжения, техника все равно постепенно выходит из строя. Дело в том, что когда при включении света одновременно начинает работу вся техника, в домовой сети в любом случае "скачет" сила тока.

Способы защитить технику от перепадов напряжения

Вынимать приборы из розеток

Ключевую технику (холодильники, бойлеры, стиральные машины) рекомендуется полностью отключать от сети после выключения света. В таком случае после появления света включать их в сеть нужно будет вручную.

Делать это советуют не сразу, а через 10-15 минут после возобновления электроснабжения. За это время случае пиковая нагрузка на домовые сети уже завершится и техника будет в относительной безопасности, ведь наибольшие колебания происходят именно в момент включения света.

Вилки рекомендуется вынимать из розеток

Плюсы такого способа – отсутствие дополнительных расходов. Минус – то, что метод защитить технику только в части случаев. Иногда скачок напряжения может произойти и через долгое время после включения света. 

Установить реле напряжения

Реле напряжения регистрирует значительные отклонение от стандартного напряжения и отключает все бытовые приборы. После того как напряжение нормализовалось, подается сигнал о включении, и подключение техники возобновляется. 

Реле напряжения делятся на два основных типа – те, что устанавливаются в электрическом щитке, и "казуальные" для отдельных розеток. Первый тип значительно мощнее и более надежный, однако для установки такого реле потребуются услуги электрика. 

Реле напряжения в щитке

Самые простые модели выдерживают ток 10-16А. Это достаточно, только если подключать технику поштучно. Мощные модели рассчитана на 40-100А и способны защитить сразу все в квартире. 

Купить стабилизаторы напряжения или бесперебойники (ИБП)

Эти устройства "выравнивают" вольтаж. Стабилизаторы при этом более мощные, но не снабжены аккумуляторными батареями. ИБП имеют меньшую мощность, но держат "запас" тока во внутренних или внешних аккумуляторах.

В характеристиках стабилизаторов обычно указывают мощность ВА (вольт-ампер), а не Вт (ватт). Поэтому чтобы рассчитать необходимую мощность стабилизатора, нужно умножить указанное на нем число (ВА) на 0,7-0,9 (зависит от модели).

Стабилизатор напряжения

Результат будет означать, приборы какой мощности "потянет" этот стабилизатор (уже в Вт). При этом лучше оставлять запас 1-2 кВт (10-20%), чтобы стабилизатор не работал на пределе возможностей.

Главный минус: эти устройства стали в Украине очень дорогими. К тому же найти ИБП в наличии практически невозможно.

Что лучше?

Для достижения наилучшего результата лучше сочетать разные способы защиты. Например, установить реле и при этом использовать ИБП для котла отопления и насосов. Так они проработают некоторое время даже при отключенной электроэнергии. Или же можно установить стабилизаторы на некоторые устройства, а все другие вынимать из розеток.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Midgardinfo



Комментарии (0)
avatar