Тирамису классический рецепт

25.02.2018
140
0
0.0
Как говорят в Италии – кто хоть раз не пробовал тирамису – тот не знает что такое настоящий десерт. Приготовленный с нежным сыром маскарпоне, и пропитанным в кофе печеньем савоярди этот воздушный десерт — просто тает во рту.

Для приготовления понадобятся:

Сыр маскарпоне – 500 г
Печенье савоярди – 400 г
Сливки – 250 мл
Сахарная пудра – 175 г
Яйца – 5 шт.
Натуральный заварной кофе – 400 мл
Какао-порошок – 100 г
Мята – для украшения

Приготовление тирамису рецепт домашний классический:

Первым этапом будет приготовление нежнейшего сыра маскарпоне.
Для сыра нам потребуются всего два ингредиента:
Сливки 33% — 750 мл
Сок из половинки лимона.
Сливки подогреваем  и постоянно перемешиваем. Как только на поверхности появятся пузыри – снимаем с огня. Добавляем лимонный сок и возвращаем на плиту. На медленном огне, перемешивая, греем еще 10-15 минут, пока смесь не превратится в густой крем.

Смесь выливаем в ситечко, на котором постелена марля в четыре слоя . Даем время стечь сыворотке и когда масса остынет, отправляем в холодильник на 2 часа. Сыр маскарпоне готов.
Второй этап приготовления – это печенье. В этом рецепте не будем повторяться, так как рецепт приготовления печенья савоярди можно прочитать у нас на сайте. Конечно его так же можно и купить в магазине.
Третий этап – приготовление кофе. В нем будем пропитывать печенье для вкусного тирамису. Кто не знает, как правильно приготовить заварной кофе читайте в рецепте как сварить вкусный кофе. Нам потребуется 400 мл заварного кофе.
Ну, вот и подошли к одному из главных этапов – это приготовление крема.
Чтобы получился вкусный рецепт тирамису – надо правильно выдержать пропорции при приготовлении крема.
Для крема будем использовать сырые яйца – поэтому перед готовкой их надо обязательно тщательно вымыть под горячей водой — содой при помощи щетки. 1 чайная ложка соды – на одно яйцо. Процесс с содой — можно заменить опусканием яиц в кипяток на 1 минуту.
Дальше отделяем желтки от белков, и желтки на минутку отправляем в морозилку.
В желтки добавляем 175 гр. сахарной пудры (7 ст. ложек), и венчиком взбиваем. Пудра – из-за того что она быстрее растворяется чем сахар и к тому же придает крему нежный вкус.
В большую миску выливаем 250 мл сливок и взбиваем блендером в течении 5 минут, пока не образуется пенная масса которая будет похожая на снег и будет держаться на венчике.
 
Взбитые желтки добавляем в сыр маскарпоне, и перемешиваем лопаткой до однородной густой массы.
Чтобы крем получился плотным – обязательно используйте холодный сыр. Если сыр покупной – обязательно дайте ему время охладиться в холодильнике.
Когда маскарпоне полностью растворился с желтками – начинаем понемногу добавлять взбитые сливки. Перемешиваем лопаткой и добавляем еще порцию сливок. Приготовленный крем не должен иметь комочков и стекать с лопатки.
Переходим к формированию десерта.  Берем форму  и слегка ее смазываем кремом по всему периметру.  Печенье замачиваем в кофе не больше 2 секунд и плотненько выкладываем в форму первым слоем. Если где-то савоярди не помещается – можно отломить половинку.
Плотно покрываем печенье кремом и выкладываем новый слой. Важно чтобы слоев печенья было не больше трех, иначе нижние слои печенья сильно раскиснут. Верхний слой обильно промазываем кремом.
Оставшийся крем перекладываем в кондитерский мешочек и украшаем десерт, выдавливая конусные фигурки. Можно сделать свой индивидуальный рисунок или надпись. Классический тирамису отправляем в холодильник на 15 минут.
Крем немного остыл, и теперь его можно украсить. Какао порошок высыпаем на ситечко и притрушиваем верх десерта.  В зависимости от пористости печенья — блюду надо постоять для полной пропитки не меньше одного часа. При подаче украшают листиком мяты.



Читайте также

Комментарии (0)
avatar