Удовлетворение эмоциональных потребностей

15.11.2021
150
0
0.0

 

Счастье — это внутренняя работа. Не давайте никому другому такой власти над своей жизнью.

Мэнди Хэйл, писательница

У каждого из нас есть жизненно важные физические и эмоциональные потребности. Физические потребности — это пища, вода, сон, тепло и крыша над головой, а эмоциональные потребности — это необходимость в том, чтобы вас принимали, ценили и вам верили. Чтобы вы нравились и были любимы, чтобы вас уважали и вы были в этом уверены. Чтобы вы могли сами доверять и знали, что вам тоже верят. Чтобы понимать и быть понятым, чтобы чувствовать себя ценным и достойным.

Каждому из нас эти ценности важны в разной степени. Одним нужно больше воды, больше еды или больше сна, другим, возможно, — больше свободы и независимости, а третьим — больше безопасности и социальных связей. Кому-то необходимо чувствовать, что он чего-то достиг, а кому-то больше хочется принятия и восхищения.

Когда вам удается удовлетворять свои эмоциональные потребности, вы чувствуете себя в безопасности, сохраняете уравновешенность и понимаете, что ваша жизнь имеет цель и значение.

Но мы не только не должны винить других людей в своих расстроенных чувствах, но и не вправе перекладывать на кого-либо удовлетворение наших эмоциональных потребностей. Никто не может «заставить» нас почувствовать себя хорошо.

Конечно, мы можем попросить кого-то помочь нам удовлетворить наши эмоциональные и социальные потребности, но не должны рассчитывать на то, что кто-то другой будет нести за это полную ответственность.


На практике

Вы не хотели бы нести ответственность за чье-то счастье, так, пожалуйста, не перекладывайте ни на кого ответственность за ваше.

Дженнифер О’Нил, актриса, модель и писательница

Определите свои эмоциональные потребности. Вместо того чтобы обвинять других в нежелании удовлетворить ваши эмоциональные потребности, постарайтесь определить свои нужды. Это поможет вам взять на себя ответственность за них. Вы знаете, что голод и жажда — это сигналы, побуждающие вас к тому, чтобы удовлетворить свои физические потребности, то есть поесть и попить. Таким образом, неудовлетворенные физические нужды вы ощущаете как физический дискомфорт, а неудовлетворенные эмоциональные — как эмоциональный дискомфорт.

Как узнать, испытываете ли вы эмоциональную потреб- ность? Да, испытываете, если обычно надеетесь, что другие люди — ваш партнер, друзья, родные или коллеги — сделают вас счастливыми. Если вы, к примеру, полагаете, что другие избавят вас от скуки и одиночества. Если вы постоянно оглядываетесь на других в поисках одобрения или подтверждения. Если вы всегда ожидаете от других благодарности и признательности за то, что вы для них сделали, и чувствуете себя обманутым, если они так не поступают. Если вы часто огорчаетесь, нуждаясь в том, чтобы кто-то утешил и успокоил вас.

Примите на себя ответственность за свои потребности. Точно так же, как вы принимаете на себя ответственность за то, чтобы накормить себя, будучи голодным, вы должны поступать и по отношению к эмоциональным потребностям. Определив эту потребность, вы должны что-то сделать для ее удовлетворения. Например, если вам скучно, попытайтесь заняться чем-то интересным для вас. Если вы одиноки, найдите возможность для общения с другими людьми.

Источник
Аватар enr091 Наталия Ришко / enr091
Журналист/Midgardinfo



Комментарии (0)
avatar