Украинцы нашли эффективный способ защититься от OLX-мошенников

04.12.2020
134
0
0.0
Уже ни для кого не секрет, что за время пандемии COVID-19, в Украине сильно активизировались телефонные и интернет-мошенники. Одним из любимых мест их промысла является популярный сайт OLX. Начиная с октября, количество жалоб пользователей, которые стали мишенью злоумышленников, просто зашкаливает. Не проходит ни дня, чтобы кто-нибудь, кто пытается продавать через OLX, не столкнулся с аферистами.  

Все начинается с того, что они закидывают наживку: выражают заинтересованность товаром и пытаются втереться в доверие пользователя. В большинстве случаев, применяется одна и та же схема: продавцу присылают ссылку на поддельный сайт OLX или Новой Почты, где можно «получить деньги», якобы отправленные покупателем. В результате этой процедуры, деньги с карточки продавца списываются в пользу злоумышленника.

Если пользователю удается вовремя распознать, что что его пытаются обмануть, мошенники принимаются оскорблять и запугивать.

А иногда аферисты честно признаются, что промышляют мошенничеством и не боятся последствий.

Как мы уже писали, данная индустрия встала на конвейер и промышляют в ней реальные уголовники, которые «работают» прямо из мест заключения и совершенно не боятся последствий своей деятельности, поскольку, во-первых, дальше тюрьмы не посадят, а во-вторых, для них это неплохой шанс подзаработать, под прикрытием тюремной администрации.

А пока ни администрация OLX, ни правоохранительные органы не могут (или не хотят) найти управу на мошенников, пользователи самостоятельно придумывают средства борьбы с этим явлением. Например, становится популярной забава «обмани мошенника», когда пользователи стараются как можно дольше водить аферистов за нос и делятся, при этом, скринами переписки в  фейсбуке.

Но если серьезно, то именно благодаря такому широкому освещению проблемы и сплочению сообщества вокруг проблемы, пользователям удалось найти, наверное, единственный эффективный на сегодняшний день способ борьбы с мошенниками. Это приложение GetContact или его аналоги, которые позволяют увидеть, как тот или иной номер обозначен в телефонных книгах разных пользователей.

Когда на связь с вами выходит незнакомый человек,  первое, что стоит сделать, это пробить его номер через данное приложение. Результаты могут сразу многое рассказать об абоненте.

Поскольку, мошенники обрабатывают большое количество людей «траловым» способом, то в большинстве случаев, они уже успели «наследить». Например, на приведенном скрине можно увидеть несколько номеров особо активных мошенников, которых пользователи пометили в своих контактах соответствующими именами. 

В случае, если человек с не вызывающим, на первый взгляд, подозрения именем, имеет несколько тегов, то просмотрев их, можно увидеть полный список различных вымышленных личностей, которыми он прикрывался, а также эпитеты, которыми наградили его те, кому удалось раскусить мошенника.

В общем, пока полиция расследует факты уже совершенных преступлений, в стране, к сожалению, не предпринимается никаких эффективных действий для профилактики интернет-мошенничества. Такими могли бы стать, например, глушилки радиосигналов в местах заключения, обязательная идентификация абонентов мобильной связи, блокирование сайтами пользователей-однодневок.

Но пока этого не происходит, главный залог успешного сопротивления киберпреступникам – сотрудничество пользователей. Делитесь своим опытом встречи с мошенниками с другими пользователями и помечайте аферистов через Get Contact, или аналогичные приложения. Вместе мы победим.



Комментарии (0)
avatar