Украинцы рассказали, на что тратят больше всего денег

13.03.2024
713
0
4.8

Украинцы тратят на продукты питания и обязательные платежи 66%.

Этот показатель вдвое больше, чем средний мировой показатель, говорится в исследовании "Потребительские настроения украинцев во второй год полномасштабного вторжения" от "Делойт".

В исследовании сравнили потребительские настроения украинцев с настроениями потребителей в Германии, Польше, Соединенных Штатах Америки, Канаде, Южно-Африканской Республике и со средним мировым показателем.

"Украинцы больше всего среди жителей других стран, в которых проводилось исследование, тратят на продукты питания и обязательные платежи. Этот показатель достигает 66%, что более вдвое больше, чем средний мировой показатель. Украина - единственная среди изучаемых стран, где расходы на эту категорию превышают 50%", - сообщают.

При этом, по результатам исследования, украинцы значительно меньше тратят на товары и услуги, которые не необходимы для базового существования.

Наиболее заметная разница в распределении бюджета на следующие категории:

Досуг (включая рестораны/кафе), отдых и туризм: украинцы тратят 2% своего бюджета на эту категорию, в то время как жители Германии - 17%, Польши - 15%, США - 19%, Канады - 15%, ЮАР - 17%.

Электроника, бытовая техника и товары домашнего потребления: украинцы тратят 2% бюджета на эту категорию, жители Германии - 10%, Польши - 12%, США - 12%, Канады - 10%, ЮАР - 14%.

В таких категориях как одежда и обувь, здравоохранение, транспортные расходы и цифровые услуги, нет ощутимой разницы между расходами украинцев и жителей сравниваемых стран.

Опрос проводили 13-28 ноября. В нем приняли участие более тысячи жителей Украины в возрасте от 18 лет.

Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Midgardinfo



Комментарии (0)
avatar