Украинец разработал сервис, рассылающий письма близким после смерти человека

17.12.2022
114
0
0.0
Киевлянин Олег Копыл создал сервис под названием Idied, который отсылает письма близким пользователя, если он умер. По мнению основателя, такой стартап особенно актуален во время полномасштабной войны, когда никто не может быть уверен, проснется ли на следующее утро.

Об этом пишет 24tv.ua.

По словам разработчика, основная цель продукта – помочь людям, прежде всего, на прифронтовых территориях, защитникам и защитницам на передовой. У сервиса уже есть первые пользователи из Украины, и впоследствии стартап планирует выйти на международный рынок.

Для чего существует Idied

Как отмечает Олег Копыл, сейчас в Украине нет ни одного похожего на Idied продукта. Идея стартапа состоит в том, чтобы дать возможность людям оставить упоминание о себе, написав важные слова родным и близким. При этом писем может быть несколько, чтобы адресовать их разным лицам.

По словам разработчика, такое "последнее письмо" может выполнять как психологическое, эмоциональное, так и вполне прагматические функции :
  • прежде всего, облегчить родным боль при потере близкого лица, помочь обрести душевное спокойствие, сообщив их о последних мнениях родного человека;
  • передать цифровые и другие активы близким и коллегам, в том числе идеи, коды доступа или пароли.

Как это работает

Idied доступен из смартфона, планшета и ПК. Сервис защищен современными стандартами шифрования, оптимизирован и быстро загружается даже при плохом соединении. Работает ресурс таким образом :
  • пользователь регистрируется на сайте Idied;
  • создает письма и настраивает их таким образом, чтобы избранные люди могли просмотреть их по ссылке при смерти пользователя;
  • ссылка становится доступной для избранных людей, если пользователь не заходит на сервис в течение 30 дней.
При этом для владельцев Pro-аккаунта логиниться на сервисе хотя бы раз в месяц не нужно – сервис автоматически отслеживает статус пользователя в Telegram, а именно, когда он заходил в соцсеть.

Аудитория сервиса

Как отмечает Олег Копыл, аудитория стартапа довольно широкая, однако основных целевых групп не так уж много. Это, в частности, предприниматели, диджитал-специалисты, журналисты, фрилансеры и тяжело больные люди :
  • для предпринимателей Idied решает проблему передачи доступов к аккаунтам, магазинам, документам и другим важным рабочим моментам, которые обычно трудно восстановить в случае внезапной смерти ответственного сотрудника;
  • для диджитал-специалистов, прежде всего программистов, позволяет передавать цифровые активы, в частности пароли к криптогаманцам и криптобиржам;
  • для фрилансеров – ведение личного дневника с максимальной защитой и передачи доступа к различным цифровым и интеллектуальным активам;
  • для журналистов – безопасной передачи важной информации для публики даже в случае смертельной угрозы жизни;
  • для тяжело больных – написание и передача последних слов родным, если те не могут находиться рядом.
Идея и монетизация

Идея создать Idied у Олега киевлянина появилась еще в 2019 году. Основатель стартапа рассказал, что привык записывать очень много вещей, в частности идеи для бизнесов и всевозможные инсайты. Ему хотелось, чтобы в случае его смерти эта информация не была просто утрачена, а принесла кому-то пользу.

В мае 2021 года разработчик создал первый дизайн сервиса, а в феврале этого года, не торопясь, принялся за разработку. Тем не менее, после начала полномасштабной войны, работа над стартапом активизировалась.

К слову, пока Idied монетизируется путем платных подписок на Pro-версию аккаунта на сервисе, которая включает в себя отслеживание статуса в телеграмме, отправку писем дополнительно по электронной почте и неограниченное количество созданных писем на платформе.

Продукт тестировали люди, которые им заинтересовались – они и внесли первые предложения по улучшению сервиса и устранению ошибок. Сейчас Idied ищет инвестиции для дальнейшего развития, масштабирования и продвижения. Разработчик поделился, что вложил в продукт только чуть больше 200 долларов, – на маркетинг, дизайн, домен и сервер сервиса.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Midgardinfo



Комментарии (0)
avatar