Внезапное отключение электроэнергии: как не "сжечь" бытовую технику

13.10.2022
254
0
0.0

На фоне постоянных ракетных обстрелов россии по объектам критической инфраструктуры Украины, в частности электростанциям, власти предупредили украинцев о возможных веерных отключениях электроэнергии. Это необходимо для того, чтобы снизить нагрузку на электросети.

Чтобы ваша бытовая техника не сгорела от скачка напряжения или внезапного отключения света, следует прислушаться к нескольким важным советам.

Есть особые устройства, которые помогают уберечь технику от перепадов напряжения и внезапного исчезновения электричества.

Реле напряжения для бытовой техники

Это устройство также называют отсекатель напряжения — это прибор, который отключает напряжение домашней сети, если оно выходит за установленные пределы. Обычно это примерно 160-170 Вольт за нижним пределом и 250-260 Вольт за верхним пределом. Как только ситуация стабилизируется, он подключает их снова.

Реле напряжения бывают локального действия или на весь дом (квартиру). Бывают реле, включающие в розетку, для одного электроприбора и реле, устанавливаемые возле электросчетчиков.

Можно поставить сетевой фильтр, защищающий от небольших перепадов напряжения один электроприбор, например компьютер, телевизор или холодильник. Однако от больших скачков напряжения он не спасет.

Стабилизатор напряжения

Такой прибор действует по схожему принципу, ведь контролирует уровень напряжения, стабилизируя скачки и не давая технике выходить из строя. Но его называют более совершенным. Он обеспечивает электроприборам отличное качество электроэнергии, что продлевает срок использования электрооборудования в несколько раз.

Источники бесперебойного питания

Чаще всего они используются для цифровых устройств, имеющих печатную плату с радиокомпонентами. Обычно это ноутбуки, компьютеры, телевизоры.

"Умные" розетки

Ими можно управлять даже на расстоянии. Они отключают питание по графику и помогают контролировать потребление электроэнергии. Лучше совмещать их с другими устройствами для защиты бытовой техники.

Генераторы

Для частных домов лучше всего подойдут бензиновые или дизельные генераторы. Однако специалисты советуют выбирать первые. Для резервного питания небольших мощностей лучше выбирать бензиновые генераторы, поскольку на бытовом уровне дизельный двигатель экономии не принесет. Бензиновые двигатели более просты в обслуживании, более легкие, лучше запускаются при низких температурах. Также есть генераторы с автозапуском. Они сами включаются при выключении света.

Аккумуляторы

Электронезависимости в квартире можно достичь благодаря блокам бесперебойного питания с мощными аккумуляторами (UPS). Это достаточно серьезное оборудование, позволяющее хозяину пользоваться всеми электроприборами в обычном режиме.

Если у вас нет возможности приобрести специальное устройство, не забывайте выключать из розетки все приборы, которыми вы не пользуетесь в это время.

Каждый прибор, подключенный к нестабильной сети, может перегореть, и лучше не рисковать бытовой техникой.

Ранее Новини.LIVE писало, ТОП пять советов, как существенно снизить счет за электроэнергию зимой, изменив ежедневные привычки.

Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Midgardinfo



Комментарии (0)
avatar