Выращивание чеснока

25.06.2019
87
0
0.0
Срок посадки – начало октября, приблизительно 5–12 октября.

Подготовка грядки к посадке

Я готовлю грядку за 10 дней до посадки. Как обычно, убираю мульчу.

Рыхлю землю ручным культиватором или вскапываю лопатой на 10 см, при этом очищаю грядку от сорняков. Затем граблями выравниваю грядку.

Чеснок я сажаю в грядку шириной 80–90 см, высотой 15–25 см, длина произвольная. Схема посадки в 4 ряда, расстояние между растениями 10–15 см, глубина посадки 8–10 см.

Грядку делим на 4 равных ряда и обозначаем их капроновой ниткой.

Лунки удобно делать бутылкой из-под кока-колы, опуская ее в землю до пояса конуса.

Посадка чеснока

Для посадки я отбираю самые крупные головки чеснока.

Головку делю на зубчики.

Зубчики от шелухи очищать не надо. Я ни в чем их не замачиваю. Зубчики укладываю в лунки и выравниваю землю, при этом лунки засыпаются землей. Укрываю грядку пленкой.

Капроновую нитку не снимаю. Она остается на зиму под пленкой, чтобы пленка не просела.

Грядка готова к зиме, можно на грядку уложить крупные ветки для удержания снега.

Уход за чесноком

В конце апреля я приезжаю на дачный участок. Снимаю пленку. Устанавливаю дуги. Сверху укрываю пленкой или укрывным материалом. Укрывной материал помогает смягчить резкий перепад температуры, так как у нас ночью очень холодно, а днем греет солнце. Когда уйдут ночные заморозки, укрытие надо убрать.

Мульчирование грядки произвожу, когда прогреется земля, в дождливое лето я не мульчирую. Уход за чесноком очень прост. Вовремя производить полив. На пожелтение верхушек листьев не обращаю внимания, это в основном происходит, когда идет отток питания от листьев для нарастания головки. Также надо вовремя убирать стрелки.

Выкапываю чеснок в конце июля. Самое главное – сделать это вовремя, иначе чеснок будет плохо храниться.

Советую оставить две-три сигнальные стрелки – когда на них начнет растрескиваться покрывало соцветия, самое время приступить к уборке.




Комментарии (0)
avatar