Запоры при беременности. Рекомендации

22.12.2020
97
0
0.0
Не пренебрегайте нуждами своего организма. За невнимание к своим потребностям пищеварительная система отвечает стойким запором. В идеале кишечник должен освобождаться каждое утро после завтрака. Не покидайте туалет, не добившись результата, подождите несколько минут и ваши усилия будут вознаграждены.

Помните, что не следует тужиться чрезмерно, иначе это спровоцирует появление еще одной проблемы – геморроя.

Если вы знаете, что утром вам нужно идти на работу или в поликлинику, старайтесь завтракать пораньше, по крайней мере, за 30–40 минут до выхода из дома, так как после этого кишечник начинает активную работу. И если вы побежите на работу сразу после завтрака, позывы застанут вас в дороге… В итоге, запоры не заставят долго ждать. Как только вы почувствуете потребность опорожнить кишечник, немедленно идите в туалет.

Рекомендации по профилактике и лечению:

1. Вам помогут физические упражнения. Активные движения и прогулки стимулируют работу всего организма, в том числе и кишечника.

2. Обязательно включите в свой рацион сырые овощи, цельное зерно, каши, то есть пищу с высоким содержанием клетчатки.

3. Ешьте чернослив, свеклу или пейте отвар чернослива. Эти продукты содержат изатин – естественное слабительное.

4. Есть еще один старый, но проверенный способ, который действует как размягчитель кала: стакан теплой воды с лимоном. Выпивайте этот напиток утром перед завтраком. Тщательно пережевывайте пищу: этот процесс стимулирует выделение слюны.

5. Вы также можете добавлять в готовые блюда 5–6 таблеток микрокристаллической целлюлозы на порцию или размоченные отруби (дозу подберите индивидуально). Кому-то хватит 2 столовые ложки в день, а кому-то потребуется целый стакан. Такой же эффект производит растительная клетчатка, которую содержит хлеб из муки грубого помола, овес, проросшая пшеница, фрукты (абрикосы, яблоки, финики, изюм), овощи (морковь, печеный картофель, артишоки, брокколи, цветная и белокочанная капуста, лук-порей, пастернак, кукуруза), свежая зелень.

Слабительная смесь
1. Ошпарьте кипятком и тщательно промойте по 0,5 чашки изюма, чернослива (без косточек), сухих яблок, инжира, кураги. Проверните сухофрукты в мясорубке, а затем миксером приготовьте пюре. Добавьте по 0,5 чашки настоя молотого льняного семени, толченых грецких орехов, жидкого меда (его подогревают на водяной бане) и тщательно перемешайте все в вязкую массу. Принимайте «лекарство» по 1 столовой ложке утром натощак, днем за 30 минут до обеда и на ночь перед сном. Храните смесь в холодильнике.

2. Залейте с вечера 1–2 чайные ложки льняного семени 0,5 стакана холодной кипяченой воды. Утром добавьте тертое яблоко или морковку, промытый и пропаренный изюм, мед по вкусу. Ешьте натощак по 1–2 столовые ложки.

3. Замочите 1–1,5 столовых ложек льняного семени в 0,5 стакана холодной воды (на ночь), утром смешайте с простоквашей, медом и соком по вкусу. Принимайте натощак по 0,5 стакана.

4. Ошпарьте и промойте горсть сухофруктов, залейте водой с вечера. Утром добавьте 2 столовые ложки просушенных на сковороде молотых отрубей, столовую ложку молотой проросшей пшеницы и мед по вкусу. Ешьте натощак по 1–2 столовые ложки.

Ни в коем случае не принимайте слабительного: это приведет к потере питательных веществ. Только врач может выписать вам то или иное лекарство. Запоры могут быть спровоцированы препаратами железа, но и в этом случае все коррективы вносятся врачом.

Теги:беременности., при, Запоры, рекомендации


Читайте также

Комментарии (0)
avatar