Ангола использует коридор Лобито как средство для инвестиций и роста

21.03.2022
61
0
0.0
Ангола намерена совершить революцию на юге Африки. Используя частные инвестиции, она хочет превратить порт Лобито в ворота этого региона. Она также планирует превратить провинцию Бенгуэла в эпицентр торговли и развития на юге Африки.

Работа по возрождению

Атлантический порт Лобито вместе с железной дорогой Бенгуэла образуют коридор Лобито, который простирается более чем на 1300 километров вглубь континента.

Это самый быстрый экспортный маршрут для меди, кобальта и других руд из Замбии, Демократической Республики Конго и других стран.

Теперь, когда железная дорога отремонтирована, порт Лобито также готовится к возрождению. Ангола приватизирует его на условиях 20-летней концессии, чтобы привлечь новые инвестиции и поднять экономику.

Педро Нето - генеральный директор EagleStone, инвестиционно-банковской консультационной фирмы, живет в Анголе уже более 20 лет. Он говорит нам, что порт Лобито - это серьезная возможность создать на Атлантическом побережье сеть для импорта и экспорта товаров и продуктов из Замбии и Демократической Республики Конго на побережье. "Это действительно возможность создать альтернативу побережью Индийского океана", - добавляет он.

По мнению Нето, это не просто перемещение металла с шахт, он говорит, что Лобито можно использовать для доставки товаров во внутренние районы страны с помощью порта Лобито. Он объясняет, что вдоль железнодорожного коридора Лобито расположены огромные важные сельскохозяйственные отрасли, "и это может стать огромным аргументом в пользу развития порта".

Большой план

Приватизация порта Лобито и Бенгельской железной дороги является частью более широкого плана правительства Анголы по диверсификации экономики страны с помощью частных инвестиций. Группа Всемирного банка поддерживает эту идею.

Жуан Фернандеш, координатор Комиссии по оценке порта Лобито, говорит, что генеральный план Министерства транспорта "тесно связан с портом Лобито и коридором Лобито", и они надеются, что с участием иностранцев они смогут улучшить инфраструктуру и повысить эффективность.

Изменения в порту Луанды

Иностранные инвестиции уже осуществляются в крупнейшем порту Анголы - Луанде. DP World, дубайская компания по управлению портами, выиграла тендер на его строительство в начале этого года.

Франсиско Пинзон является генеральным директором DP World Luanda. Он рассказал об уже достигнутых там успехах. Сейчас здесь 30 внутренних грузовых автомобилей, и в ближайшее время они получат перегружатели и перегружатели. Он также рассчитывает повысить эффективность терминала с помощью дополнительного мобильного аппаратного крана.

Ворота в Южную Африку

Пинзон также видит большой потенциал для Лобито. Он считает, что у него отличная инфраструктура и что "у него есть потенциал стать воротами в южную часть Конго, а также в Замбию".

Именно это, безусловно, двигало строителями железной дороги Бенгуэла более века назад. Сейчас работа сосредоточена на том, чтобы ввести коридор Лобито в 21 век с помощью частных инвестиций.

Лобито уже подготовлен к более крупным перевозкам с рудников благодаря новому терминалу для перегрузки с поездов на суда.

Хесус Нельсон Перейра Мартинс, президент Комитета по оценке государственных тендеров, даже сказал нам, что существует специальный терминал, предназначенный для руды.

Еще одним ключом к развитию порта Лобито является более широкий спектр грузов в обоих направлениях, вовлекая миллионы людей и создавая больше потенциальных промышленных предприятий, потребителей и пассажиров.

Создание рабочих мест

Нето объясняет, что железная дорога коридора Лобито пересекает 34% сельскохозяйственного производства Анголы. Кроме того, в четырех провинциях, расположенных вдоль железнодорожной линии, проживает около шести миллионов человек. Это означает, что благодаря развитию порта будет создано больше рабочих мест.

В Анголе грядут настоящие социальные и экономические преобразования, и это благодаря приватизации порта Лобито в провинции Бенгуэла и железной дороги в коридоре Лобито.
 
Аватар ludmilaandrush Варвара Арсеньева
Журналист/Midgardinfo



Комментарии (0)
avatar