Арбузная диета может навредить здоровью: врач объяснила риски

11.08.2021
110
0
0.0

На прилавках магазинов и рынков уже полно арбузов. Украинцы во всю покупают это летнее лакомство и даже не подозревают о его полезных свойствах.

О мифах про эту ягоду и арбузных диетах рассказали в сюжете "Утро с Украиной".

Выбирать арбуз привыкли по двум критериям: по "половому признаку" и по звуку.

"Арбуз-девочка", как правило, слаще, низ у ягоды более плоский, а кружок широкий. У "мальчика" низ с противоположной стороны от хвостика выпуклый, а кружочек маленький. Но выяснилось, что это все миф. И никаких "половых" различий у арбузов нет.

А вот выбор арбуза по звуку работает. Чем "звонче" звучит ягода, тем она слаще.

Но цена пока слегка "кусается" – от 20 до 30 гривен за килограмм. Но продавцы уверяют, что совсем скоро ягода подешевеет.

Польза арбуза и диеты

Врач-диетолог Карина Дайнеко рассказала, что арбуз очень полезен. В нем много каротина, витамина С, глюкозы и фруктозы. К тому же, арбуз выводит из организма лишнюю воду и соли.

Пользуясь такими его полезными свойствами, многие садятся на арбузную диету. Но это очень опасно,  предупреждают врачи.

Если питаться только фруктозой и глюкозой, то это повышает количество инсулина в крови человека. Из-за этого усиливается аппетит, и человек не может похудеть. В итоге диета бесполезная.

 

Но врачи не запрещают устраивать разгрузочные дни с арбузом. Но главное – знать меру. Из-за чрезмерного содержания сахара его можно употреблять только 300-500 грамм в день и только в первой половине дня.

Кроме самой ягоды, полезны и его семена. В них содержится много биологически активных веществ, цитруллина и фитонутриентов. Они способствуют расширению сосудов. Если в сыром виде употреблять семена тяжело и не вкусно, то можно сделать арбузный смузи.

Источник
Аватар enr091 Наталия Ришко / enr091
Журналист/Midgardinfo



Комментарии (0)
avatar