Астрофотограф "поймал" уникальное природное явление

02.02.2024
1883
0
2.6

Северное сияние с чрезвычайно редкими и красивыми волнами сумел запечатлеть астрофотограф Джефф Дай.

16 января над кратером Керид в Исландии он сделал впечатляющие фото и видео редкого природного явления. Это произошло во время наблюдения за северным сиянием, пишет Space.com.

"Волнистые зеленые завитки полярного сияния танцуют. Это результат больших волн, которые проходят через магнитное поле Земли. Они заставляют нашу магнитосферу звенеть", - сказано в сообщении.

Северное сияние со столь чрезвычайно редкими и красивыми волнами обычно можно увидеть только с помощью высокочувствительных магнитных инструментов, где они записываются в виде волнистых линий на самописце. В этом же редком случае энергичные частицы стекали вниз по пульсирующему геомагнитному полю Земли и вызывали яркое полярное сияние с волнами на звездном небе. Пульсировали они к тому же аж несколько минут.

"Магнитное поле Земли похоже на гитарную струну, а на изображении Дая мы видим вибрации этой струны. Длина волн этих вибраций составляет несколько километров", - написал эксперт пекинского университета Дай Син-Ю Ли.

Полярные сияния возникают, когда энергичные частицы солнечного ветра отклоняются к полюсам Земли магнитным полем. Заряженные частицы взаимодействуют с атомами и молекулами в нашей атмосфере, депонируя энергию. Это приводит к флуоресценции атмосферы. Различные цвета полярного сияния продиктованы химическим составом атмосферы Земли.

Благодаря повышенной солнечной активности, можно ожидать еще больше северных сияний в 2024 году.

Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Midgardinfo



Комментарии (0)
avatar