Астрономы измерили самое сильное из обнаруженных магнитных полей

17.07.2022
100
0
0.0
Учёные из китайских и европейских научных центров провели измерение самого сильного из когда-либо обнаруженных магнитных полей. Рекордсменом стала нейтронная звезда, на поверхности которой образовалось поле с индукцией 1,6 млрд Тл (Тесла).

Изучаемая нейтронная звезда входит в двойную систему Swift J0243.6+6124, которая расположена в нашей галактике. Она перетягивает на себя вещество своей звезды-компаньона, образуя вокруг себя диск из этого вещества. По магнитным линиям оно перемещается на поверхность звезды, которая, в свою очередь, испускает вспышки в рентгеновском диапазоне. Звезда вращается, и с позиции наблюдателя на Земле эти вспышки кажутся пульсациями. А нейтронные звезды такого типа поэтому называются рентгеновскими пульсарами.

Примечательно, что данный экземпляр относится к источникам ультраяркого рентгеновского излучения. Долгое время считалось, что эта яркость связана с сильным магнитным полем, но только сейчас его удалось измерить. Измерительным прибором послужил китайский спутник Insight-HXMT, посредством которого для двойной системы Swift J0243.6+6124 был получен результат в 1,6 млрд Тл. Это самое мощное магнитное поле из когда-либо обнаруженных, а предыдущий рекорд в 1 млрд Тл принадлежал другому пульсару — его эта же команда учёных изучала в 2020 году.

Рано или поздно утратит статус рекордсмена и сегодняшний чемпион: считается, что самые сильные магнитные поля до 100 млрд Тл генерируются другим типом нейтронных звёзд — магнетарами.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Midgardinfo



Комментарии (0)
avatar